«Центральный Пульт» – итоги 2023 года

Начнем с ключевых событий

Программный комплекс «Центральный Пульт» (SAYMON) является ключевым продуктом компании «РОССИННО», которая нацелена на постоянное развитие экспертизы в передовых информационных и коммуникационных технологиях, в управлении цифровыми активами и цифровизации. «РОССИННО» сегодня – это технологический инкубатор, выполняет, в числе других активностей, функции управляющей компании для растущих ИТ-компаний.

В прошедшем году компания разменяла второе десятилетие с момента основания, ощутимо приросла в кадровом обеспечении по всем направлениям деятельности, по объемам выручки от продажи инновационных продуктов и оказания сопутствующих услуг. Продолжает количественно и качественно расширяться пакет реализованных проектов, внедрений и сопровождений в разных сферах и индустриях, постоянно растет спрос, сценарии внедрения программного комплекса стали более разнообразными, включая и повторяющиеся, с выделением специализированных продуктовых решений.

«Центральный Пульт» – это инновационная, высокоэффективная и надежная платформа для построения внутрикорпоративных и публичных цифровых сервисов и решений. Программный комплекс выступает в качестве цифрового двойника сложных ИКТ-инфраструктур, экосистем автоматизации и Интернета вещей.

Функциональное назначение «Центрального Пульта» – цифровизация процессов и объединение уже оцифрованных контуров, непрерывное автоматизированное наблюдение (мониторинг) и оперативная реакция (действия) на поведение сложных цифровых систем и комплексов с использованием настраиваемых алгоритмов и технологий машинного обучения. Продукт решает комплексные задачи мониторинга и управления цифровыми активами предприятий с целью обеспечения непрерывности предоставляемых услуг и точности выполнения процессов. Мы повышаем измеряемость и управляемость в модели зрелости процессов и предприятий, если формулировать в терминах ISO или COBIT. 

Уникальность методик и подходов, используемых в программном комплексе, обеспечивается привлечением лучших достижений цифровой индустрии для описания, всестороннего мониторинга и автоматической коррекции внештатных ситуаций (проактивный мониторинг и оркестрация), коррекции стадий развития нештатных ситуаций (предиктивный мониторинг и прогнозирование).

Иерархическая объектная модель и расчетная модель влияния (динамический анализ первопричин), информационная модель свойств и меток для объектов, временные ряды для регулярно измеряемых параметров с возможностями алгоритмического машинного анализа и аналитики с использованием искусственных нейронных сетей, коллекции событий и классификаторы совместно формируют аппарат, который позволяет решать задачи практически любого уровня сложности, что подтверждается разнообразием и размерностями реализованных проектов.

В 2023 году продолжилась реализация запущенных в прошлых периодах и начата работа по новым проектам с крупными компаниями различных отраслей из России и стран ЕАЭС по замещению импортных систем мониторинга и управления цифровых инфраструктур на платформу «Центральный Пульт», зарегистрированную в реестре отечественного ПО. Здесь можно упомянуть такие решения, как CA Spectrum, SolarWinds, Micro Focus, IBM Tivoli, BMC TrueSight и некоторые другие.

В течение года были выпущены четыре новых релиза платформы – версии 3.12.86 (апрель), 3.13.87 (август), 3.13.88 (сентябрь), 3.14.89 (декабрь), в которых традиционно был существенно улучшен целый ряд функциональных возможностей и элементов пользовательского интерфейса, REST API, а также серверной компоненты и ее конфигурации, о чем будет рассказано далее. Произведена регистрация в Роспатенте новых объектов интеллектуальной собственности, в частности, программного расширения CAS Incidents – специального, значительно усовершенствованного по идеологии веб-интерфейса для работы с авариями с помощью «Центрального Пульта».

Немаловажным событием стал переезд онлайн-документации к платформе в новое программное окружение, общее изменение принципов работы и улучшение целого ряда соответствующих механизмов. Знакомьтесь подробнее с продуктом и его возможностями, используйте в работе нашу документацию, доступную по адресу https://docs.cpult.ru!

В прошлом году продолжили успешно развиваться компании-партнеры, положившие в основу решения бизнес-задач программный комплекс «Центральный Пульт».

Компания «IoTBerry» специализируется на построении на базе платформы решений для Интеллектуальных Жилых Комплексов и Городов. Основными направлениями «IoTBerry» сейчас являются автоматизация учета использования ресурсов (водоснабжения, тепла, электроэнергии, газа) на объектах недвижимости с использованием технологий класса Интернет Вещей. Миссия компании состоит в реализации доступных облачных продуктов для управляющих недвижимостью организаций, владельцев объектов и жителей, а также поставщиков ресурсов и регуляторов.

Использование «Центрального Пульта» для оперативного сбора и учета  данных, приводимых к универсальному формату, возможности масштабирования и построения отказоустойчивых распределенных комплексов в публичных и частных облачных средах обеспечивает надежность, сопровождаемость и широкие возможности развития. Специальные интерфейсы для работы служб ЖКХ и жильцов позволяют эффективно решать задачи.

Компания «ЦОДУМ» реализовала на основе платформы «Центральный Пульт» инновационные программно-аппаратные и программные решения для индустрии центров обработки данных (ЦОД). Расширенные спецификой отрасли интерфейсы на уровне пользователей и взаимодействия с устройствами и системами ЦОД, адаптированные интерфейсы для диспетчеризации и контроля инженерной инфраструктуры и надежная основа платформы позволили компании сформировать портфель реализованных проектов и планы освоения рынка систем управления инфраструктурой ЦОД на будущие периоды.

Клиенты «ЦОДУМ» – компании, эксплуатирующие центры обработки данных, получают не только инструментарий для решения внутренних задач эксплуатации и обеспечения непрерывности предоставления услуг, но и возможности для клиентов получать услуги с должным образом наблюдаемости (visibility). Компания «ЦОДУМ» активно сотрудничает с организациями, которые проектируют и строят Центры обработки данных, закладывая основу для повышения общего уровня управляемости в индустрии центров обработки данных. 

В 2023 году компанией «ЦОДУМ» зарегистрирован в реестре отечественного ПО свой основной продукт – программный комплекс “Smart DCIM”, который получил признание у операторов связи, а также начато серийное производство улучшенной версии конвертера DC2SNMP. Компания активно принимала участие в выставках и конференциях, представляя свои разработки и делясь опытом.

Компания «ТРИТВИН», партнер компании «РОССИННО», специализируется на разработке уникальных программных решений для анализа многомерных массивов данных путем их трехмерной визуализации в режиме онлайн в виде графиков и графов с развитыми инструментами управления, использования встроенных функций, анимирования, интеграций с внешними источниками информации. В качестве централизованного источника данных и “back-end” системы выступает программный комплекс «Центральный Пульт».

В прошедшем году «ТРИТВИН» успешно реализовала ряд проектов, получила государственную аккредитацию как ИТ-компания, провела регистрацию в государственном реестре программ для ЭВМ программных комплексов “3D-Граф” и “3D-График”, который также был зарегистрирован в реестре отечественного ПО.

Еще одна партнерская компания – «IP-GU-RU» предоставляет сервис управления сетевой инфраструктурой. Начиная с сервисов анализа, планирования, реконфигурации, автоматизации и мониторинга IP-сетей, заканчивая услугами аутсорсинга и аутстаффинга, с гарантией качества, учетом и отчетностью. Основной продукт компании «IP-GU-RU» – это сервис, а основной козырь – экспертиза в сетевых технологиях. Во многом благодаря сотрудничеству с командой «IP-GU-RU» интенсивно развивается портфель продуктов для инвентаризации, мониторинга и управления сетью.

В минувшем году получили развитие такие продукты, как NETSCAN (автоопределение и постановка на мониторинг L2/L3 уровня), NETLUN (автоопределение и мониторинг протоколов динамической маршрутизации),  NetFlowMAN (учет, мониторинг и анализ статистики работы сети), решения для управления конфигурациями оборудования и оркестрации (базовые уровни SDWAN). Портфель продуктов для управления сетевой инфраструктурой продолжает формироваться и развиваться и получил пока зонтичное название NETMAN

Важным и всячески поощряемым направлением деятельности ориентированной на инновации компании «РОССИННО» является общение в профессиональной среде специалистов, представление заинтересованным имеющихся решений, продуктов и их возможностей, реализуемых и запланированных проектов, получение новых знаний и навыков в рамках экспертного сообщества.

Сотрудники компании принимают активное участие в тематических конференциях, семинарах, вебинарах, проводят мастер-классы. «РОССИННО» совместно с профессиональным сообществом MONHOUSE на протяжении последних лет выступает соорганизатором популярных в среде специалистов конференций Big Monitoring Meetup, которые посвящены технологиям мониторинга и управления. В прошедшем году при очном участии более 150 человек и высоком уровне организации состоялись 9-я (в Санкт-Петербурге) и юбилейная X (в Москве) конференции.

Должное внимание в компании уделяется повышению комфорта работы, поддержанию конкурентоспособной заработной платы, предоставлению возможностей  для профильного обучения и профессионального роста сотрудников, повышения квалификации, стажировки студентов, аспирантов и выпускников университетов, регулярно проводятся корпоративные спортивные и развлекательные мероприятия. 

Наши двери всегда открыты для инициативных коллег, желающих изменить не только свою жизнь к лучшему, но и помогать окружающим, обществу, компаниям и организациям. Эксперты, профессионалы, начинающие и жаждущие влиться в цифровые потоки информационных и коммуникационных технологий, как говорят во всем мире – “are very welcome”! 

Далее в материале представляются основные нововведения и улучшения в программном комплексе «Центральный Пульт», сгруппированные по нескольким тематическим разделам.


Пользователи и группы

Программный комплекс «Центральный Пульт» предоставляет администраторам развитые механизмы управления пользователями и группами – традиционные CRUD, назначения прав доступа к объектам и выполнения операций, доступа к разделам веб-интерфейса и соответствующим функциям, просмотра журналов активности и изменения паролей пользователя и ряд других.

В комплексе реализован широкий спектр методов аутентификации пользователей, включая возможности интеграции с внешними системами (аутентификация по имени пользователя и паролю, по ключу, с помощью серверов LDAP, Keycloak и др.), возможности гибкой настройки параметров парольных политик, мониторинга и контроля пользовательской активности.

Рисунок 1. Вид веб-интерфейса управления пользователями и группами

Перечислим улучшения и новые возможности работы с пользователями, реализованные в программном комплексе 2023 году:

  • перенос журнала активности пользователя на отдельную вкладку в разделе “Управление пользователями и группами” окна конфигурации системы для повышения удобства контроля выполняемых действий;
  • возможность установить параметр “Отображаемое имя” в меню настроек пользователя, который используется для сокрытия истинных регистрационных данных пользователя по соображениям безопасности;
  • реализация упрощенного интерфейса управления правами пользователей на доступ к объектам в целях оптимизации процесса загрузки данных при большом количестве объектов.
Рисунок 2. Журнал активности пользователя
Рисунок 3. Упрощенный интерфейс управления правами на доступ к объектам

С более подробным описанием новых возможностей и улучшений в отношении этого и других разделов можно ознакомиться в пресс-релизах, приуроченных к выходу в 2023 году версий программного комплекса 3.12.86, 3.13.87 и 3.14.89.


Объекты и связи

Управляемые инфраструктуры и составляющие их компоненты представляются в программном комплексе «Центральный Пульт» в виде иерархии объектов и связей между ними. Каждый объект (и связь) имеет состояние, которое может меняться в процессе мониторинга в зависимости от получаемых данных и в соответствии с заданными условиями перехода состояний.

Рисунок 4. Вид веб-интерфейса с панелью навигации (дерево доступных пользователю объектов и связей) и фомой редактирования параметров объекта

Основные улучшения и новые возможности работы с объектами и связями, выполненные в прошедшем году:

  • оптимизация выполнения пользовательского интерфейса для вида подробной информации об объекте/связи в части получения информации в фоновом режиме, повышения в скорости работы и доступности данных;
  • отображение имени объекта/связи в заголовке всплывающего окна свойств объекта/связи, что может быть полезным в процессе быстрого анализа большого количества информации и при ее пересылке;
  • возможность изменять родительские объекты через групповые операции – массово переносить объекты из различных узлов дерева в один, изменять набор родителей при работе с подмножествами объектов;
  • отображение во всплывающем окне списка объектов, к которым изменения условий перехода состояний для класса применены не будут (например, для объектов данного класса с ранее намеренно измененными условиями перехода состояний, которые считаются “уникальными”);
  • возможность автоматического обновления имени и свойств объекта класса Host, созданного через механизм автообнаружения (для ситуаций, в которых имена наблюдаемых хостов меняются, но процесс мониторинга должен продолжаться в непрерывном режиме);
  • возможность добавления в секцию “Документы” вида подробной информации об объекте (связи) ссылок с указанием произвольных протоколов для быстрого перехода и активации соответствующих ресурсов и выполнения операций;
  • возможность привязки к объектам и связям файлов разных форматов в секции “Документы” с контролем доступа (к формату PDF добавлены DOC/DOCX, XLS/XLSX, ZIP).
Рисунок 5. Выпадающий список «Родитель» в общих параметрах объекта
Рисунок 6. Автоматическая регистрация агентов на сервере мониторинга с визуализацией метрик с помощью виджетов
Рисунок 7. Секция “Документы” объекта с загруженным DOCX-файлом и ссылкой

Аварии и инциденты

Аварии – это нежелательные события, которые могут происходить в наблюдаемой инфраструктуре, регистрируемые и надлежащим образом классифицируемые системой мониторинга и требующие особого внимания и адекватной реакции со стороны ответственных специалистов.

В «Центральном Пульте» аварии могут быть сгенерированы с помощью назначения условий перехода состояний (авария определяется состоянием объекта) или условий генерации аварий (определяется заданными условиями и действиями). Список аварий с информацией о них отображается в веб-интерфейсе комплекса в табличном виде с разделением на активные и исторические и окрашиванием строк в соответствии с текущим уровнем критичности.

Рисунок 8. Веб-интерфейс со списком аварий

Улучшения и новые возможности работы с авариями, произведенные в 2023 году:

  • возможность использовать теги в фильтрах аварий для повышения гибкости отбора при формировании списков отображаемых аварий;
  • создание новой аварии при невыполнении условий генерации аварий из-за отсутствия данных в системе (имеющиеся аварии автоматически погашаются) –  может использоваться для данных, записываемых модулями или специальными агентами с индивидуальным указанием времени актуальности;
  • на родительском объекте при наследовании аварийного состояния от дочернего объекта авария не создается, при этом распространение изменения состояния по дереву остается и учитываются весовые коэффициенты влияния;
  • возможность добавлять свойства авариям через API и отображать их в списках активных и исторических аварий в целях улучшения возможностей интеграции систем машинной аналитики для анализа и выявления первопричин;
  • ускорение работы со списком истории аварий в условиях роста объемов обрабатываемых данных;
  • возможность отслеживать краткосрочные самовосстанавливающиеся аварийные ситуации («Flapping») с помощью условий перехода состояний, задавая дополнительный оператор «Переключение» с указанием требуемого числа выполнений условия генерации аварии за выбранный временной интервал;
  • добавление рабочего журнала для активных аварий с историей комментариев и показом последнего по времени добавления комментария в таблице аварий.
Рисунок 9. Использование тегов в фильтрах аварий
Рисунок 10. Элементы управления списком аварий
Рисунок 11. Использование оператора «Переключение» для задания условий перехода состояний

Другие улучшения базового веб-интерфейса

Базовый пользовательский веб-интерфейс программного комплекса «Центральный Пульт» постоянно совершенствуется, появляются новые функции и улучшения, нацеленные на повышение удобства работы и предоставление расширенного набора инструментов и возможностей.

Рисунок 12. Пример базового веб-интерфейса программного комплекса

Основные изменения и доработки веб-интерфейса, произведенные в 2023 году:

  • возможность перемещать окно информации (упрощенного варианта отображения подробной информации об объекте) по экрану в целях гармонизации расположения информации и избежания перекрытия полезных элементов веб-интерфейса;
  • добавление в режимах отображения информации в виде сетки и таблицы счетчиков, показывающих число объектов, которые находятся в том или ином состоянии, что позволяет оперативно оценить ситуацию в инфраструктуре, сделать выводы и принять необходимые решения;
  • оптимизация интерфейса секции “Графики” с улучшением отображения для случаев отсутствия графиков – реализована возможность программно описывать и вручную создавать карточки объектов, не содержащих графиков и лишних функциональных элементов;
  • возможность масштабировать значения на одиночных графиках, что позволяет наглядно показать колебания отрисовываемой величины, например, при изменении ее значений в узком диапазоне; для мультиграфиков изменение масштаба позволяет наглядно сравнивать изменения величин с существенно различающимися абсолютными значениями и диапазонами;
  • добавление в виджет “Счетчик” переключателя для отображения числа “как есть” и лидирующих нулей, позволяющего выводить значения интересующей метрики в виде, в котором было получено системой мониторинга (полезно для серийных или инвентарных номеров, чисел в некоторых системах счисления, номеров договоров, почтовых индексов и др.);
  • добавление для пользовательских проверок параметра “Таймаут”, означающее время, в течение которого агент будет ожидать результатов выполнения проверки с момента ее запуска;
  • возможность включения/выключения метрик на мультиграфиках для удобства анализа процессов, акцентирования на разномасштабных изменениях величин;
  • добавление экспорта стандартного вида отображения настроенного отображения дочерних элементов в формат PDF;
  • добавление отображения истории передачи данных от агента в виде подробной информации для оперативного просмотра и анализа (в строках выводимой таблицы содержатся сведения о дате и времени передачи и полученные данные в формате JSON);
  • стандартизация поведения при сохранении в меню измененных полей – все меню в веб-интерфейсе, ранее применявшие внесенные изменения автоматически, требуют обязательного нажатия кнопки “Сохранить” или “Применить”;
  • изменение дизайна переключателей “Да/Нет” с приданием более эстетичного вида;
  • возможность запроса аргументов у пользователя при запуске операции с введением нового типа переменных, при наличии которых в тексте операции пользователю перед выполнением будет отображено окно со списком переменных и полями для ввода значений;
  • добавление времени получения данных, имени и идентификатора объекта при экспорте в CSV-файл из секции “Данные”, что может иметь в отдельных сценариях практическую ценность;
  • адаптация страницы журнала событий для использования в виджете iFrame – добавление дополнительных параметров, влияющих на представление панели элементов управления, и новых фильтров;
  • скрытие триггера создания задачи в Jira в списке действий при смене состояния объекта с возможностью включения в конфигурации веб-приложения.
Рисунок 13. Интерфейс секции «Графики» программного комплекса
Рисунок 14. Вывод значения “как есть” с ведущими нулями на виджете типа “Счетчик”
Рисунок 15. Переключатели для включения и выключения метрик на мультиграфике
Рисунок 16. Список доступных действий при смене состояний объекта

Расширение возможностей REST API

Программный комплекс «Центральный Пульт» имеет собственный открытый API категории REST и позволяет выполнять стандартные методы для работы с информацией на базе протокола “JSON over HTTP(s)”. Большинство операций и действий, доступных в веб-интерфейсе комплекса, могут быть выполнены с помощью API при наличии у пользователей необходимых прав.

Документация по REST API содержит описания реализованных в API методов, событий Socket.IO и “кулинарную книгу” (cookbook), включающую практические примеры решения распространенных задач с помощью API.

Улучшения и новые развитые возможности использования API, реализованные в прошедшем году:

Рисунок 17. Поле “Отображаемое имя” (displayName) в описании модели пользователя API

Улучшение серверной части и ее конфигурации

Серверная часть программного комплекса «Центральный Пульт» представляет собой набор микросервисов, ответственных за обработку и анализ данных, поступающих от других архитектурных компонентов и из внешних систем.

Конфигурация сервера выполняется в файле /etc/saymon/saymon-server.conf, который представляет собой текстовый файл из разделов и соответствующих им параметров, с помощью которых можно задать те или иные значения настроек сервера (общие параметры, настройки подключения к базам данных, к брокеру Kafka, настройки сервера Redis, параметры REST-сервера, LDAP-сервера, пользовательских расширений платформы, параметры для  взаимодействия с сервером Keycloak и др.).

Основные улучшения серверной компоненты и ее конфигурации, произведенные в 2023 году:

  • усовершенствование механизма подключения к программному комплексу серверных расширений с предоставлением пользователям возможностей разрабатывать собственные веб-приложения и включать их в состав сервера;
  • перенос конфигурационного файла базового пользовательского интерфейса в каталог /etc/saymon в целях унификации и повышения удобства настройки;
  • встроенная возможность хранения истории экземпляров данных от проверок агентом с настраиваемым сроком жизни для разгрузки собственной инфраструктуры при использовании программного стека ELK;
  • возможность сохранять историю взаимодействия пользователей с оборудованием через терминал Wetty в целях повышения уровня информационной безопасности и возможности расследования инцидентов;
  • улучшение шифрования паролей пользователей с переходом на более надежные криптографические алгоритмы шифрования паролей, хранимых в базе данных комплекса;
  • ускорение выборки из истории аварий по родительскому объекту в целях уменьшения времени отображения в веб-интерфейсе комплекса;
  • временная блокировка пользователя в случае нескольких неуспешных попыток аутентификации в целях защиты от попыток подбора паролей различными техниками, практикуемыми злоумышленниками;
  • шифрование паролей и другой конфиденциальной информации в конфигурационном файле сервера и в настройках проверок;
  • поддержка интеграции с системой Zabbix версии 6 с соответствующими настройками импорта данных;
  • ускорение работы обработчика SNMP-трапов более чем в 10 раз даже на сложных логических цепочках формирования правил обработки.
Рисунок 18. Интерфейс расширения NETMAP, позволяющего визуализировать карту инфраструктуры в виде графа
Рисунок 19. Отображение Zabbix-хоста и дочерних объектов в списке объектов

Дополнительные модули и расширения

Разработка новых модулей и подсистем обогащает функционал и потенциал покрытия программным комплексом широкого спектра задач в сфере мониторинга и управления цифровыми активами и сопутствующих применений, повышает гибкость в части формирования целевых предложений клиентам с самыми разными потребностями и возможностями.

Функционал комплекса дополняется и путем установки расширений, формируемых командой разработчика, а также активными и заинтересованными пользователями.  С набором выведенных в производство и модернизируемых по мере необходимости расширений можно ознакомиться на странице https://saymon.tech/extensions/.

Модуль работы с данными сетевой статистики NetFlowMAN

Модуль NetFlowMAN позволяет собирать информацию о сетевом трафике, представлять ее для анализа, идентификации сетевых элементов, связей, сервисов и приложений, измерения активности и выявления поведения, а также ставить на автоматизированный непрерывный мониторинг узлы сети.

Поддерживается семейство реализуемых производителями сетевого оборудования и программного обеспечения для работы с сетевым трафиком протоколов NetFlow v1, v5/v7, v9, IPFIX, sflow. Модуль позволяет хранить настраиваемое время, просматривать и анализировать собранные данные о работе сетевых элементов, выводит суммарные показатели по всей сети, маршрутизаторам и сетевым элементам.

Поставленные на мониторинг узлы сети (это могут быть внешние Интернет-узлы) могут иметь более длительную историю наблюдений ключевых показателей,  снабжаться автоматическими реакциями и уведомлениями. Поддерживается группировка элементов с формированием групповых отчетов; для доменов это делается автоматически и критерии автоматической группировки могут быть расширены при внедрении.

Модуль машинной обработки данных LAIM

Модуль машинной обработки данных LAIM предоставляет возможности выявления аномалий и корреляций, построения прогнозов и установления корневых причин на базе искусственных нейронных сетей и других методов машинного обучения.

В набор функциональных возможностей модуля в настоящее время входят функции определения аномалий значений и поведения изменений метрик, расчета прогнозных значений, расширенной оценки RCA и корреляций событий и поиска аномальных паттернов в метриках типовых объектов.

Модуль прошел валидацию на различных практических задачах и проектах, и мы уже твердо обещаем нашим клиентам и партнерам применение машинного обучения и искусственного интеллекта на задачах эксплуатации и развития цифровых инфраструктур.

Для большего погружения в детали предлагаем посмотреть запись доклада ведущего системного аналитика компании «РОССИННО» Евгения Серебряного на конференции Big Monitoring Meetup 09.

Модуль сетевого обнаружения и мониторинга NETSCAN

Модуль сетевого обнаружения и мониторинга NETSCAN позволяет осуществлять первичное и автоматически повторяемое с заданной периодичностью обнаружение сетевого оборудования и топологии сети. Функционирование модуля предполагает знание параметров авторизации на устройствах и задание диапазонов IP-адресов.

NETSCAN работает с топологиями L2/L3, протоколами LLDP/CDP. Обнаруженные устройства и их компоненты систематизируются в программном комплексе «Центральный Пульт» в иерархическую информационную модель для решения задачи линейного учета (инвентаризации), постановки на мониторинг и визуализации.

Модуль сбора и хранения журнальной информации Log Analyzer

Модуль Log Analyzer предназначен для централизованного или распределенного сбора, хранения, обработки и аналитики журнальных файлов.

Анализатор журнальных файлов (“логов”) позволяет контролировать вхождение шаблонов в файлы, анализировать количество вхождений и выполнять ряд других проверок. Основной формат работы – syslog, но могут быть интегрированы и другие специфические источники, например, журналы операционных систем семейства MS Windows.

Программное расширение для работы с авариями CAS Incidents

Программное расширение CAS Incidents – это специальный веб-интерфейс для работы с авариями, генерируемыми в программном комплексе «Центральный Пульт».

Расширение позволяет отобразить в табличной форме постраничные списки активных и исторических аварий в наблюдаемой инфраструктуре. Функциональные возможности включают настраиваемые профили пользователей с механизмами управления отображаемыми параметрами аварий (набором столбцов), фильтрации аварий по выбранным признакам и контекстам, получения подробной информации об авариях, добавления комментариев, экспорта данных в формате CSV.

Веб-интерфейс включает также дерево связанных объектов с возможностью получения подробной информации о них, истории наблюдений и метриках, пользовательские фильтры критичности аварий.

Модуль ИБАРМ и поддержка SIEM-систем

В минувшем году наша система получила довольно много улучшений, касающихся кибербезопасности. Среди них – специализированный веб-интерфейс “рабочее место сотрудника информационной безопасности” (ИБАРМ), позволяющий коллегам эффективнее выполнять работу по контролю над изменениями прав, назначением ролей, авторизациями и другими действиями в системе, которая базируется на программном комплексе «Центральный Пульт».   

Дополнительно на всех уровнях ядра системы были проведены улучшения для обеспечения возможности интеграции и полноценной работы алгоритмов SIEM-систем (Security Information and Event Management). Такие системы на предприятиях, как правило, размещены отдельно от всех остальных информационно-коммуникационных и аналитических систем и позволяют сотрудникам службы информационной безопасности анализировать активность и автоматизировать мероприятия по защите.

Программное расширение для отрисовки тепловых карт помещений floorheatmap 

Дальнейшее развитие получило программное расширение floorheatmap, предназначенное для настраиваемой отрисовки тепловых карт помещений с непрерывным цветовым окрашиванием по всей площади/границе.

Подготовка данных и настройка тепловой карты подразумевают создание в программном комплексе специального класса объекта (“температурный сенсор”), загрузку схемы помещения, создание и позиционирование принадлежащих классу объектов (соответствуют местам расположения измерительных датчиков), настройку правил перехода состояний объектов (для изменения цвета отображения объектов на карте при смене состояния) и получения данных от датчиков.

В результате создается виджет с тепловой картой, который можно встраивать в веб-страницы с помощью HTML-тега iFrame и URL с набором управляющих параметров, таких как идентификатор объекта, отрисовываемая метрика, степень прозрачности карты и органов управления, радиус и степень размытия точек тепловой карты, временной интервал запроса и др.

Программное расширение для создания временных тепловых карт heatmap

Другое полезное программное расширение – heatmap позволяет создавать временные тепловые карты с настраиваемой визуализацией изменяющихся во времени метрик в пределах назначаемого интервала с разделением на равные промежутки времени. 

Однотонное окрашивание отдельных ячеек карты может производиться путем простого осреднения данных измерений или на основании алгоритмов, учитывающих накопленные данные о состояниях объектов, их распределение по состояниям в пределах временной ячейки и приоритетность.

Как и для тепловой карты помещения, здесь также необходимо произвести определенные действия в интерфейсе программного комплекса и выбрать настройки отображения для создания виджета, встраиваемого через iFrame в веб-страницы с помощью URL специального вида. Параметры запроса – идентификатор объекта,  периодичность обновления и автоматической ротации карты, активация/деактивация режима “слайд-шоу” и компактного варианта отображения виджета.

Используя дополнительные параметры в строке вызова (#uptime, #warning, #alarm), можно показать на карте значения в процентах, отражающие относительное время нахождения в объекта соответствующем состоянии за выбранный период времени.

Более подробно с особенностями работы с расширениями для создания и настройки тепловых карт различных типов можно ознакомиться в заметке из блога «Центрального Пульта».

Адаптация программного комплекса под задачи в режиме Low-code

Программный комплекс «Центральный Пульт» обладает встроенными механизмами для адаптации под выполнение задач в режиме Low-code (“малый код”). Этот режим ориентирован на “нетехнических” сотрудников пользователя системы (бизнес-аналитики, менеджеры, эксперты в предметной области), которые не обладают содержательными знаниями в области программирования.

Low-code в развитых системах предоставляет возможности для самостоятельной доработки, адаптации элементов интерфейса и визуализации к имеющимся потребностям, гибких и интуитивно понятных механизмов для форматирования и конфигурирования данных, создания отчетов, задания алгоритмов и выполнения специфических вычислений и т.п.

В «Центральном Пульте» такие возможности и действия, как формулы для вычисления метрик, настройка особенностей выполнения проверок объектов с использованием программ/скриптов, пользовательских сенсоров мониторинга, выполнение операций с объектами, запуск скриптов при создании и удалении объектов, настройка условий перехода состояний и генерации аварий, правил формирования данных, повышающих гибкость и расширяющих стандартные возможности обработки поступающих данных, построение графиков по математическим операциям и некоторые другие можно реализовать через пользовательский интерфейс и специальный графический конструктор на основе принципов Low-code.

Доступные типы программ/скриптов – программа/скрипт в файловой системе на сервере, скрипт из репозитария и скрипт с указанным текстом. Скрипты можно дополнять управляющими параметрами.

Программные расширения для 3D-визуализации данных

Партнер нашей компании – ООО «ТРИТВИН» реализовал модули трехмерной  визуализации данных – трехмерный (3D) график и трехмерный (3D) граф. 

Трехмерный график позволяет наглядно отображать изменение одной метрики на периодах или выводить набор метрик за один период – данный функционал способствует повышению эффективности анализа, увидеть тенденции и корреляции, которые не позволяет сделать обычная плоская графика. 

Трехмерный граф позволяет визуализировать зависимости и связанность, построенную на базе иерархии и топологии. Здесь стоит отметить, что связи типа “многие ко многим” значительно обогащают возможности описания цифровых инфраструктур и прослеживания влияний. Модуль обладает возможностями различных представлений, а также позволяет визуализировать связанность элементов (объектов)  и прослеживать пути такой связанности.  


Несколько финальных тезисов и планы на 2024 год

Наша команда продолжает активно расширяться и приглашает новых профессиональных и мотивированных сотрудников, партнеров и клиентов. Постоянно растет число предметно интересующихся продуктовыми решениями «РОССИННО» из числа крупных компаний России, стран ЕАЭС и СНГ, некоторых стран дальнего зарубежья, регулярно заключаются новые контракты разной длительности и бюджетов.

2024 год стартовал максимально интенсивно и творчески – продолжается работа над целым рядом высокотехнологичных проектов, начавшихся в прошлых периодах, при высоком интересе со стороны потенциальных заказчиков формируются предложения и документационное обеспечение участия в новых конкурсах на внедрение решений мониторинга и управления цифровыми инфраструктурами на базе программного комплекса «Центральный Пульт».

Лаборатория RnD компании продолжает усердно трудиться по целому ряду инновационных направлений в целях обогащения «Центрального Пульта» новыми возможностями, включая модели и механизмы машинной обработки данных мониторинга, которые базируются на методах искусственного интеллекта и машинного обучения, интеллектуальные и высокоэффективные методы сетевого обнаружения и мониторинга, высокоэффективной работы с данными, в том числе в распределенном режиме.

В рамках обновленной концепции пользовательского интерфейса начата разработка отдельных модулей и веб-приложений, будет произведен рефакторинг основного агента комплекса, ожидается создание новых программных расширений. Также в планах – развитие модулей инвентаризации оборудования и ресурсов, продуктов и технологий в составе решения управления сетевыми инфраструктурами NETMAN, новых адаптеров для приема событий мониторинга на основе разных протоколов и из внешних систем, отдельных компонентов обеспечения информационной безопасности, модулей интеграции, дальнейшее развитие REST API, создание SDK для работы с программным комплексом, улучшения серверной компоненты и некоторые другие.

Специальное внимание будет уделено совершенствованию документации, компактной публичной и полной технической, разработке практических руководств, сценариев использования, маркетинговых материалов, интенсификации наполнения профессионального блога, базы знаний, глоссария.

Скачивайте и пробуйте в деле продукт мирового уровня – программный комплекс «Центральный Пульт». Подписывайтесь на наши социальные сети ВКонтакте и Телеграм, следите за публикациями в блоге. Включайтесь во взаимовыгодное партнерство по распространению и интеграции!