«Центральный Пульт» – итоги 2024 года

Настоящий материал подводит некоторые итоги 2024 года, освещая ключевые результаты деятельности и достижения компании «РОССИННО» по развитию платформы «Центральный Пульт», дополнительных программных модулей и расширений, специализированных решений на базе «Центрального Пульта», развиваемых дружественными компаниями.

Значимые события и достижения

Компания «РОССИННО»

Прошедший 2024 год для «РОССИННО» выдался крайне насыщенным и был богат на разнообразные события со знаком плюс. Продолжилась тенденция по опережающему кадровому и финансовому росту компании, что сопровождалось расширением портфеля как реализованных, так и продолжающихся крупных проектов с ведущими российскими и отдельными зарубежными компаниями, представляющими разные сектора экономики, в сфере мониторинга и управления критичными цифровыми инфраструктурами.

Компания «РОССИННО» успешно прошла экспертизу в аккредитованном Правительством РФ центре и внесена в реестр малых технологических компаний, что значительно снижает барьеры для получения специальных мер государственной поддержки, без необходимости предоставления различных документов и подтверждений.

«РОССИННО» ответственно относится к своей репутации и подтвердила полное соответствие своих продуктовых решений мониторинга и управления цифровыми инфраструктурами критериям локализации ПАО «Ростелеком» по импортозамещению в рамках ежегодно проводимой оценки.

Главная ценность и гордость компании – это, конечно, программный комплекс «Центральный Пульт» (SAYMON). В ушедшем году «Центральный Пульт» отметил свой 10-летний юбилей. 12 ноября 2014 года «Центральный Пульт» был зарегистрирован в государственном реестре программ для ЭВМ с подтверждением Свидетельством о регистрации № 2014661761, выданном Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Десятилетие динамичного развития программного комплекса позволило ему эволюционировать от идеи, творческого стартапа до признанного лидера, ориентира для многих в профессиональном сообществе в сфере мониторинга и управления, инвентаризации, интеллектуальной аналитики и визуализации данных.

«Центральный Пульт» развился до статуса высокопроизводительной, надежной, масштабируемой платформы, используемой для построения промышленных решений в сфере управления цифровыми инфраструктурами, непрерывного контроля функционирования предоставляемых сервисов. Платформа может выступать в качестве цифрового двойника сложных ИКТ-систем, средств инженерной автоматизации и Интернета вещей для описания, моделирования и мониторинга аппаратных и программных активов, сервисов и услуг, технологических и бизнес-процессов.

Программный комплекс уже нашел свое применение более чем в 100 внедрениях разного масштаба и в постоянно расширяющемся спектре областей, в том числе связь и телекоммуникации, ИКТ, Интернет вещей, цифровая энергетика, умные здания, диспетчерские и ситуационные центры, сфера ЖКХ, инженерная защита, транспорт и логистика, финансы, здравоохранение, контроль доступа и др.

Программный комплекс «Центральный Пульт», зарегистрированный в реестре отечественного ПО, в последние годы продемонстрировал свою полную состоятельность и конкурентоспособность в сравнении с ведущими зарубежными системами мониторинга и управления при реализации целого ряда проектов  по импортозамещению с крупными компаниями различных отраслей.

В течение 2024 года были выпущены два содержательных релиза платформы – версии 3.15.90 (апрель) и 3.16.91 (октябрь), в которых были улучшены функциональные возможности и элементы пользовательского интерфейса, развит REST API, серверная компонента, усовершенствован агент мониторинга (подробнее можно прочитать ниже).

Подготовлены улучшенные и дополненные версии документации по программному комплексу на русском и английском языке, включая основную документацию, документацию по REST API и программным расширениям.

Приведем ссылки на сайты с документацией для пользователей и разработчиков:

  • документация по платформе на русском языке – https://docs.cpult.ru
  • документация по платформе на английском языке – https://docs.saymon.tech
  • документация по REST API на русском языке – https://api.cpult.ru
  • документация по REST API на английском языке – https://api.saymon.tech
  • техническая документация на английском языке (описание расширений, мобильных приложений) – https://saymon.tech

Компании-партнеры «РОССИННО»

«РОССИННО» («РОССийские ИННОвации») продолжила исполнять функции технологического инкубатора, в том числе в отношении управления растущими компаниями-партнерами, положившими в основу решения бизнес-задач программный комплекс «Центральный Пульт».

Компания «IoTBerry» специализируется на построении на базе «Центрального Пульта» современных решений для интеллектуальных жилых комплексов, кварталов и городов. Среди ключевых продуктов компании:

  • автоматизированная система дистанционного сбора показаний с приборов учета энергоресурсов (АСДС) – продукт для застройщиков, девелоперов и управляющих компаний по автоматизации контроля потребления ресурсов (воды, тепла, электроэнергии, газа)
  • «Диспетчерская» – решение для организаций ЖКХ, позволяющее отказаться от бумажных журналов учета заявок и перейти на электронные
  • мобильное приложение и современная облачная система для управляющих компаний

Компания «ЦОДУМ» разрабатывает на основе платформы «Центральный Пульт» уникальные продукты для индустрии центров обработки данных (ЦОД). Специализация компании – разработка и внедрение комплексного мониторинга ЦОД через набор программно-аппаратных и программных решений, созданных для достижения технологических и бизнес-целей конкретного сегмента экономики.

Ключевым достижением года для «ЦОДУМ» стало дальнейшее развитие системы мониторинга Smart DCIM. Система предлагает теперь более точные аналитические инструменты, средства визуализации и информирования, что минимизирует риски эксплуатации и повышает надежность ЦОД. В течение года Smart DCIM была внедрена в 11-ти ЦОД в разных городах России.

Компания «ТРИТВИН» – партнер «РОССИННО» – специализируется на разработке программных решений для интеллектуального анализа и трехмерной визуализации многомерных массивов данных в виде графов и графиков с развитыми инструментами управления. Платформа «Центральный Пульт» выступает в роли источника данных и бэкенд-системы. Ключевые продукты компании – зарегистрированные в реестре отечественного ПО программные комплексы “3D-Граф” и “3D-График” – получили в ушедшем году существенное развитие.

Результатом сотрудничества компаний «ЦОДУМ» и «ТРИТВИН» стала интеграция инструментов 3D-визуализации в программный комплекс Smart DCIM. Это позволяет администраторам ЦОД получать наглядные визуальные представления на основе данных мониторинга, более точно понимать происходящие в инфраструктуре процессы, помогает принимать более обоснованные решения, повышать производительность и эффективность работы, а также снижать риски возникновения инцидентов.

Партнерская компания «IP-GU-RU» предоставляет разнообразные сервисы управления сетевой инфраструктурой – сервисы анализа, планирования, реконфигурации, автоматизации и мониторинга IP-сетей, услуги аутсорсинга и аутстаффинга. В сотрудничестве с «РОССИННО» компания развивает специализированные программные продукты для платформы «Центральный Пульт»:

  • NETSCAN – автоматическое определение и постановка на мониторинг L2/L3 уровней модели OSI
  • NETLUN – автоматическое определение и мониторинг протоколов динамической маршрутизации
  • NetFlowMAN – учет, мониторинг и анализ статистики работы сети (сетевая телеметрия NetFlow)

В сотрудничестве компаний «IP-GU-RU» и «ТРИТВИН» был разработан программный комплекс «3D-Сеть» – современный высокопроизводительный инструмент для управления и анализа сетевой инфраструктуры путем трехмерной визуализации топологии IP-сетей с динамическим представлением данных о трафике, маршрутизации и сетевой телеметрии.

Профессиональные коммуникации и командная работа

Компания «РОССИННО» на протяжении всей своей истории была ориентирована на открытые коммуникации, общение в профессиональной среде специалистов, представление и обсуждение разработанных решений, продуктов и их возможностей, предоставляемых услуг, реализуемых и запланированных проектов, получение новых знаний и навыков в рамках профильного экспертного сообщества.

Сотрудники компании на постоянной основе принимают участие в тематических конференциях, семинарах, вебинарах, митапах, проводят мастер-классы. «РОССИННО» совместно с сообществом MONHOUSE («Дом мониторинговых технологий») на протяжении нескольких последних лет выступает соорганизатором представительных и хорошо известных специалистам конференций Big Monitoring Meetup, посвященных передовым технологиям мониторинга и управления.

В прошедшем году в Санкт-Петербурге состоялись уже 11-я по счету конференция, в которой приняли самое активное участие сотрудники «РОССИННО». Константин Климчев сделал доклад на тему «Раскрываем сетевые секреты c NETSCAN»,  в котором рассказал о программном модуле сетевого обнаружения и мониторинга и его высоко востребованных сетевыми инженерами возможностях.

Также при поддержке и участии представителей «РОССИННО» прошел ряд встреч сообщества MONHOUSE и митап сообщества разработчиков Node.js в Санкт-Петербурге Node.js SPB, на котором full-stack разработчик Артем Панкратьев сделал доклад на тему «Node.js vs. Bun: что выбрать для следующего проекта?».

В компании «РОССИННО» особое внимание уделяется повышению эффективности командной работы, профессиональному росту сотрудников, стремится обеспечить для них доступ к интересным и перспективным обучающим программам самой разной направленности.

В прошедшем году сотрудники «РОССИННО» и компаний дружественной группы приняли участие в обучающем тренинге для начинающих яхтсменов с целью развития командной работы и получения новых знаний и опыта. Тренинг включал теоретические занятия, предварившие увлекательную практическую часть на воде. Программа предполагала получение базовых навыков уровня «компетентный член экипажа» парусной яхты.

Организованный тренинг преследовал сразу несколько целей – начиная от позиционирования лучшего места для работы и заканчивая оптимизацией приемов планирования и выполнения проектов. Предполагается, что полученные навыки будут применяться в повседневной работе, способствуя более эффективному выполнению задач и достижению ключевых целей компании.

Кроме того, по традиции был проведен ряд совместных выездных спортивных и оздоровительных мероприятий, в том числе на всесезонном курорте «Игора», на берегу Финского залива и Суздальских озерах.


Развитие программного комплекса «Центральный Пульт»

Представим подробнее некоторые новшества и улучшения в программном комплексе «Центральный Пульт» с группировкой по нескольким тематическим разделам.


Улучшения базового веб-интерфейса

Базовый веб-интерфейс программного комплекса «Центральный Пульт» ответственен за взаимодействие с пользователями, предоставляет необходимый функционал для решения широкого спектра задач по настройке и выполнению мониторинга и управления наблюдаемой инфраструктурой.

Традиционно существенная часть усовершенствований и новых возможностей в процессе развития платформы касается веб-интерфейса. Не будем акцентироваться на всех изменениях и остановимся на представляющихся наиболее существенными. Любителям глубже погрузиться в технические детали предлагаем ознакомиться с более детальным описанием в пресс-релизах, приуроченных к выходу в 2024 году версий программного комплекса 3.15.90 и 3.16.91.

В веб-интерфейсе комплекса доступен для выбора богатый набор режимов отображения информации, в том числе стандартный вид, геокарта, табличный вид, вид подробной информации, сетка, окно информации, а также облегченные режимы.

Возможность сортировки объектов по времени и длительности в табличном виде

В табличном виде дочерние объекты и связи представляются в виде таблицы с возможностями установки фильтра по состояниям объектов, сортировки объектов по столбцам, изменения набора отображаемых столбцов и порядка их следования.

Помимо доступных ранее возможностей сортировки объектов в таблице по столбцам “ID”, “Имя” и “Состояние”, была добавлена возможность сортировки объектов по столбцам “Время” (момент перехода объекта в текущее состояние) и “Длительность” (продолжительность нахождения объекта в этом состоянии), что позволяет видеть в верхней части таблицы объекты, недавно сменившие свое состояние.

Рисунок 1. Табличный вид с новыми возможностями сортировки объектов

Обновление встраиваемого виджета с графиками с добавлением нового функционала

В «Центральном Пульте» реализован систематически пополняемый и функционально улучшаемый набор виджетов, которые можно настраивать, связывать с объектами и отображать в веб-интерфейсе системы.

Виджет IFrame позволяет встраивать в веб-интерфейс содержимое сторонних ресурсов, функциональные страницы и low-code расширения. В виджет могут быть интегрированы страницы с авариями, журналом событий, журналом сессий пользователей и графиками, дополненные параметрами адресной строки запроса.

В системе можно настроить страницу с графиками, визуализирующими метрики объектов, которую можно использовать при встраивании в виджет IFrame или для генерации отчета в формате PDF.

Рисунок 2. Пример внешнего вида страницы с графиками

К встраиваемым виджетам с графиками в 2024 году был добавлен новый функционал. В частности, в набор элементов управления графиками добавлена строка поиска, позволяющая отбирать графики по контексту в их названии.

Рисунок 3. Строка поиска в выпадающем списке графиков и кнопка экспорта страницы в формате PDF

В структуру PDF-файла при экспорте данных включаются временной период, тип агрегации, все открытые графики и (после проведенных доработок) табличные данные. Кроме того, в отношении выбранного графика возможно открытие таблицы с временными метками и значениями метрики, по которым построен график, а также экспорт данных таблицы в CSV-файл.

Возможность использования выпадающих списков в свойствах

В терминологии программного комплекса свойство – это любой вид текстовой информации, привязанной к элементу (объекту, связи или потоку), в формате «имя – значение». Ключевым произведенным улучшением стала возможность использовать при задании свойств не только явно назначаемые имена и соответствующие им значения, но и выбирать значения из выпадающих списков. Набор значений в списке задается с помощью функционала словарей и классов свойств.

Рисунок  4. Форма выбора значений свойства из выпадающего списка

Возможности тестирования настройки мониторинга

В программном комплексе реализована возможность тестирования настроек мониторинга. Такой функционал позволяет снизить риск возникновения нежелательных последствий для аппаратных и программных компонентов инфраструктуры и функционирования услуг при неправильных настройках мониторинга и выполнении проверок.

Инициирование теста выполняется в секции «Мониторинг» настроек объектов или связей. Система выполнит соответствующую проверку с заданными настройками и отобразит результаты во всплывающем окне.

Рисунок 5. Пример окна с результатами тестирования проверки

Возможности запуска проверок по требованию

В «Центральном Пульте» была реализована возможность запуска проверки по требованию в рамках активного подхода к мониторингу, что востребовано в ситуациях, требующих выполнения внеочередной проверки вручную, не дожидаясь очередного момента срабатывания автоматической.

Выполнение проверки инициируется в секции «Мониторинг» в виде подробной информации об объекте. В результате соответствующий агент выполнит проверку, в таблице с данными будут отображены полученные метрики и отработает настроенная логика мониторинга.

Другие улучшения базового веб-интерфейса

Среди других улучшений базового веб-интерфейса укажем на следующие:

  • добавление нового функционала управления объектами в панели инструментов («Добавить сюда», «Перенести сюда»)
  • отображение значения по умолчанию в поле «Период проверки» секции «Мониторинг»
  • возможность скрытия столбцов в журнале событий
  • скрытие поля «Активен до» для внешних учетных записей (LDAP, Keycloak)
  • сортировка по приоритету состояний в таблицах
  • добавление возможности пропуска окна информации при нажатии на объект в режиме отображения «Геокарта» с переходом к отображению, установленному для класса открываемого объекта
  • отключение звуков разрыва и восстановления соединения в веб-интерфейсе
  • увеличение размеров поля ввода SQL-запроса в веб-интерфейсе
  • улучшение стилей в секции «Данные» в виде подробной информации
  • добавление кнопки перехода к авариям в облегченном режиме отображения

Рисунок 6. Веб-формы управления подчинением и переподчинением дочерних объектов

Рисунок 7. Отображение значения по умолчанию в поле «Период проверки»

Рисунок  8. Настройка звуковых уведомлений в секции «Действия при смене состояний»


Улучшения и изменения в конфигурации сервера

Сервер является системообразующим компонентом в архитектуре программного комплекса «Центральный Пульт» и представляет собой набор микросервисов, которые осуществляют обработку и анализ поступающих данных мониторинга. В состав серверной части, помимо микросервисов, входят HTTP-сервер nginx и REST-сервер, отвечающий за обработку REST-запросов от клиентов по API.

Как и в случае с базовым веб-интерфейсом, немного подробнее представим лишь некоторые улучшения и изменения в отношении серверной части, с отсылкой интересующихся за более подробной информацией к пресс-релизам, подготовленным к выпуску версий программного комплекса 3.15.90 и 3.16.91.

Приведение в соответствие модели активных и исторических аварий

Авария в терминологии мониторинга – это незапланированное событие в инфраструктуре, которое уже привело или может привести к прерыванию или снижению качества предоставления услуг и помешать бесперебойной работе бизнеса.

В «Центральном Пульте» аварии могут быть сгенерированы с помощью назначения условий перехода состояний объектов или условий генерации аварий. Аварийные события отображаются в табличном виде на странице аварий в ассоциации с объектами мониторинга и с разделением на активные и исторические.

В 2024 году была приведена в соответствие модель активных и исторических аварий, что позволило реализовать единое представление обоих разделов в веб-интерфейсе, не терять полезную информацию при переносе активных аварий в исторические, привести в порядок экспортируемые данные.

Для этих целей в контексте аварий были разделены понятия «критичность» и «погашение», поля «Статус» и «Критичность» в таблицах стали независимыми, что позволяет видеть как уровень критичности, так и факт погашения аварии.

Рисунок 9. Табличные представления активных (вверху) и исторических (внизу) аварий

Помимо этого, данные по активным авариям теперь полностью переносятся в историческую коллекцию вместе с идентификатором (ID), что позволило не терять связь аварий с комментариями и находить аварии в истории. Появилась возможность просматривать комментарии как для активных, так и для исторических аварий. Также подтверждения активных аварий при погашении стали переноситься в исторические аварии и отображаться в новом столбце «Подтверждено», что дает возможность узнать каким пользователем и когда было совершено это действие.

Возможность хранения метрик в СУБД VictoriaMetrics

В базовой архитектуре «Центрального Пульта» в качестве хранилища временных рядов задействована СУБД OpenTSDB, в которой хранятся накапливаемые в процессе мониторинга числовые метрики, которые используются при анализе данных и построении графиков.

Реализация интеграций с другими базами данных временных рядов повышает гибкость и адаптируемость системы, предоставляет возможности встраивания в существующие корпоративные контуры, получения данных от функционирующих систем мониторинга и работы с ними в едином интерфейсе.

Ранее была реализована интеграция с InfluxDB, обеспечивающая возможность хранения метрик объектов в этой СУБД. В 2024 году появилась возможность использовать для хранения метрик СУБД VictoriaMetrics. Настройка хранения метрик объектов в VictoriaMetrics предполагает загрузку и установку СУБД с помощью докер-контейнера и настройку конфигурации сервера «Центрального Пульта».

Расширение функционала словарей

Словарь в терминологии программного комплекса – это специальный элемент, который хранит данные в формате «ключ – значение» или «ключ – массив значений». Каждому значению словаря можно присвоить название (функционал именованных полей) – при импорте словаря из таблицы в формате MS Excel.

Рисунок 10. Словарь с именованными полями

Ранее словари можно было задействовать только для преобразования значений виджетов в человекочитаемый формат, теперь они позволяют хранить данные, которые можно использовать в свойствах элементов, в качестве переменных, а также в других частях системы.

К полям словаря теперь можно обращаться как к элементам массива, что используется при изменении отображения словарей в классах свойств, при подстановке значений из словаря в качестве переменных и др.

Добавление классов свойств

Классы свойств относятся к новому функционалу программного комплекса и представляют собой это специальный шаблон, который задает общие правила для оформления свойства в веб-интерфейсе.

Конкретный класс свойств определяется такими параметрами, как имя класса, описание (раскрывает предназначение класса), тип значения (определяет тип значения свойства), по умолчанию (начальное значение).

В случае выбора типа значения «Словарь» (Dictionary) в набор параметров класса добавляются дополнительные поля (источник, множественный выбор и др.). Значения свойств можно указывать в качестве переменных в правилах условий перехода состояний, в полях действий при смене состояния и в теле шаблонов уведомлений.

Рисунок 11. Редактирование класса свойств

Более подробная информация о словарях и классах свойств появится в ближайшее время в блоге «Центрального Пульта». Следите за обновлениями!

Добавление возможности передачи дополнительного файла для пользовательских проверок

Дополнительная автоматизация операций при выполнении пользовательских проверок стала возможной благодаря реализованному функционалу загрузки в систему произвольных файлов небольшого размере с привязкой к свойству пользовательской проверки.

В набор параметров пользовательских проверок добавлен новый тип аргумента (file), доступ к файлу можно получить по ссылке вида:

http://<идентификатор файла>/node/api/files/<идентификатор файла>

Добавление возможности отключения аварий для объекта

В процессе мониторинга могут возникать ситуации, при которых целесообразно перевести обслуживаемый хост в специальное состояние без необходимости менять настройки мониторинга (например, при проведении планового обслуживания оборудования с возможными отключениями и перезагрузками).

В отчетном году в программном комплексе была реализована соответствующая возможность – активировать на заданный период времени режим обслуживания с отключением генерации аварий на объекте.

Рисунок 12. Окно отключения аварий для объекта

Перечислим в завершение другие новшества и изменения в конфигурации сервера:


Расширение возможностей REST API

Не забудем также и о том, что программный комплекс «Центральный Пульт» имеет собственный открытый API категории REST и позволяет выполнять стандартные методы для работы с информацией на базе протокола “JSON over HTTP(s)”. Большинство операций и действий, доступных в веб-интерфейсе, могут быть выполнены с помощью API при наличии у пользователей необходимых прав.

Внедряемые в программный комплекс новые возможности сразу же находят свое отражение в соответствующих методах API. К примеру, общий вид HTTP-запроса для получения информации о словаре по его ID выглядит так:

GET /node/api/objects/dictionaries/:id

Пример выполнения HTTP-запроса на bash:

login=<…>
password=<…>
saymon_hostname=<…>
dict_id=<…>
url=https://$saymon_hostname/node/api/objects/dictionaries/$dict_id
curl -X GET $url -u $login:$password

Пример JSON-ответа на подобный запрос:

{
    “id”: “66e1696af85fc81ba1c9cefd”,
    “name”: “Example Dictionary”,
    “content”: “{\”key1\”:[\”value1-1\”,\”value2-1\”],\”key2\”:[\”value1-2\”,\”value2-2\”],\”key3\”:[\”value1-3\”,\”value2-3\”]}”,
    “description”: “This is a dictionary shown in the REST API documentation”,
    “contentType”: “object”
}


Развитие агента мониторинга

Агент мониторинга – это программа в составе архитектуры программного комплекса «Центральный Пульт», которая устанавливается на узлах инфраструктуры, выполняет задания центральной системы мониторинга по сбору данных и передает собранное в центр для дальнейшего использования.

В 2024 году агент получил содержательное развитие, было выпущено несколько версий (по ссылке кратко перечислены технические нюансы). Изменения затронули оптимизацию кода и механизмы работы, пересмотр и реализацию ряда сенсоров мониторинга, поддержку операционных систем MS Windows, вопросы безопасности и поддержку вариантов аутентификации, встроенную поддержку безагентных способов мониторинга (таких как WinRM и SSH).

Установка и настройка агента может теперь производиться с использованием официального ресурса. Агента можно установить на большинство популярных операционных систем, поддерживающих Java SE версии 6 и новее, в том числе MS Windows, Linux и macOS. Также агент может быть установлен на универсальный контроллер автоматизации Wiren Board на базе ОС Linux.

Краткие инструкции по установке агентов доступны в составе документации по программному комплексу. Процесс в общем случае предполагает скачивание, установку с регистрацией агента на сервере, а также первичную настройку.

Более подробная информация о доработках и особенностях установки агента доступна в записи в блоге «Центрального Пульта».


Дополнительные модули и расширения

Общие ведения о дополнительных модулях и расширениях

Помимо развития веб-интерфейса, серверной части в составе базовых модулей, агента программного комплекса «Центральный Пульт», большое внимание уделяется разработке специализированных модулей и расширений, дополняющих базовые возможности комплекса, повышающих гибкость при формировании целевых предложений клиентам с различными потребностями.

Среди новых и получивших развитие модулей, подсистем и программных расширений можно выделить следующие:

  • модуль автоматического сетевого обнаружения и мониторинга NETSCAN
  • модуль автоматического определения конфигурации сети NETLUN
  • модуль оценки качества сервисов на каналах IP-SLA
  • модуль работы с данными сетевой статистики NetFlowMAN
  • модуль автоматического определения и мониторинга СХД
  • модуль сбора и хранения журнальной информации «Log Analyzer»
  • подсистема машинной обработки данных LAIM
  • программное решение визуализации сети «3D-Сеть»
  • модуль для конструирования представлений из графиков и таблиц «Performance Analyzer»
  • модуль автоматической группировки объектов
  • модуль управления шаблонами
  • модуль «Alert Manager» – решение задач управления уведомлениями и автоматического запуска обработчиков классифицированных событий
  • модуль ИБАРМ (специализированный веб-интерфейс «рабочее место сотрудника информационной безопасности»)
  • модуль работы с VoIP
  • модули интеграции (с программными пакетами Zabbix, Grafana, Prometheus, VictoriaMetrics, InfluxDB, Keycloak, ELK, SIEM-системами и др.)

Функционал комплекса может быть обогащен с помощью расширений, формируемых командой разработчика, а также заинтересованными пользователями.  Список и описания выведенных в производство и систематически улучшаемых расширений доступен на странице https://saymon.tech/extensions/:

  • IPMI (автоматическое обнаружение аппаратных компьютерных платформ в сети управления)
  • Netmap (визуализация карты цифровой инфраструктуры или ее отдельных компонентов в виде графовых представлений)
  • Search (поиск объектов и пользователей по именам, идентификаторам, свойствам и операциям)
  • Alarms Plus (веб-интерфейс для работы с авариями, генерируемыми в «Центральном Пульте»)

Среди других полезных программных расширений можно указать на следующие:

  • расширение для отрисовки тепловых карт помещений floorheatmap
  • расширение для создания временных тепловых карт heatmap
  • расширения для 2D/3D-визуализации данных в виде графов и графиков

Остановимся несколько подробнее на модулях и программных расширениях, получивших развитие в 2024 году. Более обстоятельные заметки об отдельных модулях и программных расширениях размещаются в блоге «Центрального Пульта».

Модуль сетевого обнаружения и мониторинга NETSCAN

Модуль NETSCAN решающий задачи автоматического обнаружения и построения схемы IP-сети, получил в отчетном году существенное развитие и ряд новых возможностей, среди которых:

  • развитие внутренней архитектуры
  • телеметрия NETSCAN (возможность получения параметров работы NETSCAN программным комплексом «Центральный Пульт»)
  • интеграция с агентом «Центрального Пульта»
  • развитие механизмов детектирования и идентификации устройств
  • развитие системы шаблонов
  • создание компонентов объекта мониторинга с различными идентификаторами классов
  • механизмы селективного выбора объектов мониторинга
  • возможность работы «Центрального Пульта» с несколькими инсталляциями NETSCAN

Подробнее о возможностях модуля NETSCAN – читайте в блоге «Центрального Пульта».

Подсистема машинной обработки данных LAIM

Подсистема машинной обработки данных LAIM предоставляет возможности выявления аномалий и корреляций, построения прогнозов и установления корневых причин на базе искусственных нейронных сетей и других методов машинного обучения.

Подсистема реализует функции определения аномалий значений и поведения изменений метрик, расчета прогнозных значений, расширенной оценки Root Cause Analysis (RCA) и корреляций событий и поиска аномальных паттернов в метриках типовых объектов.

В 2024 году подсистема получила дальнейшее развитие, в числе новых и усовершенствованных возможностей:

  • улучшены алгоритмы работы с прогнозами временных рядов, алгоритм RCA и поиска паттернов
  • создан микросервис для запуска модулей машинной обработки, включающий собственный API, механизмы масштабирования ресурсов на выполнение задач и логирования работы платформы
  • оптимизирована работа с API «Центрального Пульта»

Программный модуль «Performance Analyzer»

Функционал нового программного модуля «Performance Analyzer» нацелен на конструирование специальных представлений на основе графиков и таблиц программного комплекса.

Модуль позволяет аналитикам технических данных сформировать и предоставить заинтересованным коллегам отображение поведения множества показателей мониторинга. Созданные таким образом отчеты могут помочь как при оперативном анализе (в моменты деградаций или аварий в инфраструктуре), так и при разборе имевших место проблем в прошлом (postmortem анализ или «разбор полетов»).

Программное расширение визуализации сети NetMap

Модуль NetMap позволяет визуализировать карту цифровой инфраструктуры или ее отдельных компонентов в виде графовых представлений. Данные для визуализации собираются с помощью программных инструментов, реализующих автоматическое обнаружение компонентов инфраструктуры и помечающих физические или логические объекты мониторинга и связи между ними метками, соответствующими сетевым протоколам разных уровней.

NetMap позволяет на основе различных источников данных, собираемых и обрабатываемых средствами «Центрального Пульта» и его расширений, реализовать практически любой интересующий вид визуализации инфраструктур.

Модуль подходит для использования как на уровне оперативного мониторинга, так и для более глубокого анализа состояния инфраструктуры, предлагая визуализацию, облегчающую принятие решений и способствующую повышению эффективности эксплуатации сетевых и IT-систем.

Подробнее о модуле NetMap – читайте в блоге «Центрального Пульта».

Программное расширение для работы с авариями Alarns Plus

Расширение Alarms Plus – это специализированный веб-интерфейс для работы с авариями, генерируемыми в «Центральном Пульте», в котором отображается таблица со списками активных и исторических аварий. Расширение предоставляет возможности по настройке профилей пользователей, фильтрации аварий по выбранным признакам и контекстам, получения подробной информации, добавления комментариев, экспорта данных в CSV-файл.

Веб-интерфейс включает также дерево связанных объектов с возможностью получения подробной информации, истории наблюдений и метрик, пользовательские фильтры критичности аварий.

Технические заметки об обновлениях Alarms Plus в течение 2024 года, процессе эволюции от v.4.0 до v.10.2 доступны на официальной странице расширения.

Программное решение визуализации сети «3D-Сеть»

Программное решение визуализации сети «3D-Сеть» – высокопроизводительный инструмент для управления и анализа сетевой инфраструктуры, нацеленный на упрощение понимания сложных сетевых топологий и процессов.

Трехмерная визуализация позволяет отображать сеть в «объемном виде», открывая новые возможности для анализа и управления. Актуальность использования подобных технологий повышается в условиях растущей сложности и масштабов современных сетей и требований к управлению.

Источниками данных о сетевой топологии для расширения могут выступать:

  • L2/L3 топология (NETSCAN Discovery)
  • BGP, OSPF, IS-IS маршрутизация (NETLUN Discovery)
  • данные о сетевом трафике (данные со счетчиков на интерфейсах сетевых узлов, данные из подсистемы NetFlowMAN)

Ввод данных в центральную систему мониторинга может производиться в ручном режиме или с использованием развитых средств автоматизации (автоматическое обнаружение устройств и создание карт сети).


Заключение и планы на 2025 год

Команда «РОССИННО» находится в состоянии постоянного масштабирования и заинтересована в привлечении новых профессиональных и высокомотивированных сотрудников по разным направлениям деятельности – разработчиков ПО, сетевых инженеров, DevOps-инженеров, специалистов в области машинной обработки данных(AI/ML), специалистов по продуктам, маркетингу и продажам.

В 2025 году мы не без оснований ожидаем существенное расширение пула партнеров и клиентов, предметно интересующихся продуктами «РОССИННО». Будут заключены новые контракты разной длительности и объемов бюджетов на внедрение систем мониторинга и управления цифровыми инфраструктурами, базирующихся на программном комплексе «Центральный Пульт» и основанных на нем продуктовых решениях.

Будет продолжена содержательная и увлекательная работа над проектами, которые были запущены ранее и находятся в процессе реализации – в интересах крупных компаний из России и некоторых стран ЕАЭС.

В стенах усиленной новыми сотрудниками RnD лаборатории «РОССИННО» появятся новые и получат дальнейшее развитие существующие возможности «Центрального Пульта», сопутствующие проблемно-ориентированные программные модули и расширения, такие как модуль сетевого обнаружения и мониторинга NETSCAN, модуль машинной обработки данных LAIM, модули мониторинга специализированных аппаратных средств и систем виртуализации, модули инвентаризации, интеграции, обеспечения информационной безопасности и др. 

Будет продолжена работа над трансформацией  архитектуры «Центрального Пульта», улучшением функционала и удобства пользовательского интерфейса, серверных компонент платформы.
Скачивайте и знакомьтесь с возможностями программного комплекса «Центральный Пульт» бесплатно в течение 90 дней! Подписывайтесь на наши социальные сети ВКонтакте и Телеграм, следите за публикациями в блоге. Включайтесь во взаимовыгодное партнерство по распространению и интеграции!