В материале представляются основные реализованные в 2022 году нововведения и улучшения в программном комплексе «Центральный Пульт», а также информация о направлениях деятельности компании «РОССИННО».
Разделы
Несколько важных слов
Пользователи и группы
Объекты и связи
Веб-интерфейс
Конфигурация сервера и агента
Развитие функционала агента программного комплекса
Дополнительные модули и расширения
Вместо заключения и анонс планов на 2023 год
Несколько важных слов
Отечественная инновационная программная платформа «Центральный Пульт» (SAYMON) обеспечивает механизмы автоопределения, учета, контроля доступности и производительности цифровых активов, ориентированных на внутренних потребителей цифровых услуг для крупных предприятий, а также операторов цифровых услуг. Возможна интеграция, объединение или замещение существующих систем, поддержка ресурсно-сервисных моделей и машинная аналитика данных (прогнозы, аномалии, корреляции, первопричины).
Платформа является флагманским продуктом петербургской компании «РОССИННО» (РОССийские ИННОвации), которая нацелена на постоянное развитие экспертизы в передовых информационных и коммуникационных технологиях, маркетинге, управлении, представляя собой современный технологический и бизнес-инкубатор и выполняя функции управляющей компании для активов растущих ИТ-компаний.
В завершившемся году «РОССИННО» отметила 10-летний юбилей с момента основания. За прошедшее время мы работали над десятками инновационных продуктов в разных сферах и индустриях, успешно реализовали сотни проектов и внедрений, создали десятки объектов интеллектуальной собственности, вложили более 10 миллионов долларов в исследования и разработки. Многие из продуктов и стартапов начинались с простого общения с клиентами, реализованных демо-проектов и верификаций возможности технических реализаций. Впоследствии часть подобных экспериментов трансформировалась в тиражируемые решения и в полноценные продукты для дальнейшего распространения, продвижения и монетизации.
В 2022 году в изменившихся условиях платформа «Центральный Пульт» была предложена российским компаниям в качестве вполне достойной замены эксплуатируемым импортным системам мониторинга и управления цифровых инфраструктур. Накопленный опыт включает замещение таких известных систем, как CA Spectrum, SolarWinds, Micro Focus, IBM Tivoli, BMC TrueSight и ProactiveNet. Целый ряд соответствующих проектов с крупными отечественными компаниями отраслей связи и энергетики был запущен в прошедшем году.
В течение года мы не снижали темпы разработки и последовательно выпустили три новых релиза платформы – версии 3.9.83 (апрель), 3.10.84 (июль), 3.11.85 (декабрь), в которых традиционно был существенно улучшен целый ряд функциональных возможностей и элементов пользовательского интерфейса, о чем мы расскажем подробнее чуть позже.
Как обычно, значительные ресурсы были потрачены на поддержание в актуальном состоянии документации по платформе и ее отдельным компонентам в интересах клиентов, партнеров, заинтересованных пользователей и разработчиков (документация свободно доступна на сайте https://wiki.saymon.info).
В прошлом году появились сразу две самостоятельные компании, которые положили в основу решения бизнес-задач для клиентов платформу «Центральный Пульт».
Компания «IoTBerry» строит на базе платформы собственные решения для сбора показаний о расходе электричества, воды, тепла и других ресурсов сегмента ЖКХ. Применение технологий Интернета вещей (IoT), в частности, беспроводных технологий дальних радиусов действия, подсистемы управления подключениями и защиты передаваемых данных, делает решения высоко востребованными в секторе управления многоквартирными домами и коттеджными поселками. Использование платформы для концентрации данных, приведенных к универсальному формату, возможности масштабирования и построения отказоустойчивых распределенных комплексов в публичных, частных и гибридных облаках обеспечивает надежность, сопровождаемость и широкие возможности развития решений «IoTBerry». Специальные интерфейсы для работы служб ЖКХ и обслуживания жильцов позволяют эффективно решать задачи отрасли.
Компания «ЦОДУМ» создает на основе платформы решения для индустрии центров обработки данных (ЦОД). Расширенные интерфейсы на уровне взаимодействия с устройствами и системами ЦОД, адаптированные интерфейсы для диспетчеризации и контроля инженерной инфраструктуры и надежная основа платформы позволили компании в кратчайшие сроки сформировать портфель реализованных проектов и собственные планы освоения рынка систем управления инфраструктурой ЦОД (DCIM).
Важным направлением деятельности «РОССИННО» является регулярное профессиональное общение в кругу специалистов, представление заинтересованным своих решений и их возможностей, информирование о реализуемых проектах, получение новых знаний и навыков в рамках экспертного сообщества.
Сотрудники компании на постоянной основе принимают участие в тематических конференциях, семинарах, вебинарах, проводит мастер-классы. Компания совместно с профессиональным сообществом MONHOUSE на протяжении последних лет выступает соорганизатором популярных в среде специалистов конференций Big Monitoring Meetup, которые посвящены технологиям мониторинга и управления.
Далее в настоящем итоговом материале представляются основные нововведения и улучшения в программном комплексе «Центральный Пульт», сгруппированные по нескольким тематическим разделам.
Пользователи и группы
Разнообразные операции по управлению пользователями задействуются на постоянной основе во всех автоматизированных информационных системах, программных платформах и приложениях, предполагающих авторизованный доступ.
«Центральный Пульт» предоставляет администраторам развитые средства управления пользователями и группами, включая добавление и удаление, изменение настроек прав доступа к объектам и прав на выполнение операций, ограничение доступа к отдельным разделам веб-интерфейса и соответствующим функциям, просмотр журнала действий пользователя и некоторые другие возможности.
Важным функциональным элементом является доступность различных методов аутентификации и авторизации пользователей, наличие возможностей интеграции с реализующими соответствующие механизмы внешними системами.
Возможность просмотра журнала сессий пользователей
Работа пользователей в любой информационной системе подлежит обязательному протоколированию и учету. Сбор и предоставление администраторам информации о пользовательских сессиях позволяет, например, отслеживать время работы пользователей, собирать и анализировать статистические данные, фиксировать факт нахождения пользователя в системе в настоящий момент, содействовать расследованию негативных событий и инцидентов и т.п.
В рамках развития в веб-интерфейс комплекса добавлен журнал сессий пользователей, доступный в специальном разделе окна конфигурации системы с указанием для каждой сессии времени входа пользователя в систему, времени выхода и срока действия сессии. По умолчанию отображаются пользовательские сессии, начавшиеся в последние 24 часа (период можно изменить), активные сессии для наглядности выделяются зеленым цветом.
Добавление журнала изменения пароля пользователя
В веб-интерфейс добавлен журнал регистрации фактов изменения пароля пользователя с указанием инициатора изменения, доступный для просмотра администраторам с соответствующими правами в разделе управления пользователями и группами окна конфигурации системы. По умолчанию в журнале отображаются факты изменений пароля, имевшие место за последнюю неделю, период можно изменить настройками календаря.
Требование смены пароля пользователем при следующем входе в систему
В современном цифровом мире, насыщенном киберугрозами различной природы, на первые роли выходят организационные, методические, технические и иные аспекты информационной безопасности, повышения цифровой грамотности пользователей и администраторов ИКТ-инфраструктур и отдельных систем в их составе.
Немаловажное место занимают здесь вопросы работы с учетными записями пользователей, паролями, принятие надлежащих мер по обеспечению их надежности, взломостойкости, сохранности, применение специальных политик, повышающих общий уровень безопасности систем.
В комплексе реализована возможность принудительно потребовать от пользователя сменить пароль при его следующем входе в систему. Такое требование актуально, например, в отношении учетных записей со скомпрометированными, украденными или просроченными паролями (в отношении которых был установлен срок действия).
Расширение возможностей настройки парольных политик
Парольные политики, как известно, представляют собой набор правил, устанавливаемых в отношении надежности паролей и их правильного применения пользователями на корпоративном уровне или в отношении отдельных систем.
«Центральный Пульт» обладает реализованными ранее возможностями задания параметров парольных политик, таких как минимальная длина паролей и необходимость использования в них тех или иных категорий символов с заданием количества (цифры, спецсимволы, разные регистры и т.п.).
Возможности настройки парольных политик в отчетном году были расширены путем добавления следующих дополнительных управляющих параметров:
- количество уникальных паролей
- срок действия пароля (в днях)
- период, за который пользователя необходимо уведомить об окончании срока действия его пароля (в днях)
- требование смены пароля при первом входе пользователя в систему
Комплекс позволяет администратору создавать учетную запись без участия пользователя. Теперь появилась возможность задания требования обязательной смены пароля пользователем при первом входе в систему.
Расширение настроек авторизации пользователей через LDAP
Поддержка протокола LDAP позволяет авторизовывать пользователей для работы в программном комплексе с помощью сервера службы каталогов (Active Directory, OpenLDAP и др.). Первый вход пользователя, аутентифицированного через LDAP, инициирует автоматическое создание в системе новой учетной записи.
В отчетном периоде в комплексе была реализована расширенная поддержка протокола LDAP в отношении работы с группами пользователей с организацией взаимодействия серверов SAYMON и LDAP, аутентификацией на LDAP-сервере и авторизацией – на сервере SAYMON. Более детально с процессом настройки можно ознакомиться в вики-документации к платформе.
Возможность авторизации пользователей через внешний сервер Keycloak
Степень зрелости и открытости программного решения определяется, в том числе возможностями интеграции со сторонними системами и сервисами. Важным аспектом является поддержка широкого спектра методов аутентификации и авторизации, эксплуатируемых в организациях при доступе к корпоративным информационным системам и сервисам.
В комплексе была реализована возможность авторизации пользователей с помощью внешнего сервера Keycloak, представляющего собой свободно распространяемое решение брокера авторизации с поддержкой широкого набора востребованных методов аутентификации и авторизации, возможностей управления пользователями и правами доступа, интеграции со службами каталогов.
Для обеспечения авторизации пользователей «Центрального Пульта» посредством сервера Keycloak следует выполнить настройку клиентов и получить необходимые параметры в консоли администратора Keycloak, а также добавить необходимые настройки в конфигурационные файлы сервера и клиента SAYMON. Подробно процесс настройки описан в вики-документации к платформе.
Объекты и связи
Возможность выполнения пользовательских скриптов при создании и удалении объектов
Создание в системе мониторинга нового объекта может предполагать выполнение набора сопутствующих действий. К примеру, постановка на мониторинг сетевого устройства может сопровождаться процедурой автоматического создания в системе дочерних элементов или связей (на основе данных MIB, результатов работы утилиты snmpwalk и т.п.). Другой пример – обнаруженный агентом хост создается в виде объекта, после чего может быть запущен процесс дополнительного автообнаружения с новым опросом хоста и постановкой на мониторинг развернутых на нем сервисов.
В комплексе была реализована возможность задания пользовательских скриптов, запускаемых при создании или удалении объектов определенного класса, и передачи им аргументов, настраиваемых через веб-интерфейс.
Доступность дополнительных математических функций в условиях перехода состояний объектов
Наблюдаемые системой объекты всегда находятся в определенном состоянии, которое может меняться в зависимости от получаемых данных мониторинга и в соответствии с заданными условиями перехода.
Построение условий перехода состояний объектов осуществляется в веб-интерфейсе системы с помощью доступного набора функциональных возможностей. Каждая запись состоит из условия и действия, указывающего на состояние, в которое перейдет объект при выполнении условия. Условия включают в себя тип (сравнение, прогноз, всплеск, прогноз изменения данных), источник данных (имя метрики из данных текущего или внешнего объекта), оператор сравнения (например, «равно» или «совпадает с») и значение, с которым выполняется сравнение.
В случае потребности в формировании более сложных условий, основанных на математических операциях, в системе реализован специальный редактор формул, а также набор доступных для использования операций (арифметические, логические, сравнения), операторов (округления, логарифмические, тригонометрические и др.) и функций (генератора случайных чисел, условия, выбора минимума/максимума из списка, возведения в степень и др.).
Реализованные ранее в комплексе специальные математические функции delta(), deltaRoll() и timestamp() стали доступны для использования при построении графиков (см. далее) и при настройке условий перехода состояний. Это расширяет возможности гибкой настройки условий, актуальных при работе со специальными типами метрик, способствует повышению точности и корректности регистрации аварийных ситуаций.
Создание объекта класса Host и вложенного в него объекта c сенсором Ping при автообнаружении агентом нового сетевого элемента
Комплекс позволяет задействовать эффективные механизмы автообнаружения (discovery) объектов для автоматического создания цифровой карты, описывающей наблюдаемую инфраструктуру, что особенно актуально для инфраструктур большого размера, которые содержат сотни и тысячи объектов. Лежащая на поверхности область применения – сетевое автообнаружение и построение топологий связности расположенных в инфраструктуре сетевых, серверных и иных устройств (хостов).
Агент системы осуществляет сканирование локальной подсети и отправляет на сервер информацию обо всех обнаруженных IP-адресах, доступных для TCP-соединения, либо по эхо-запросу Ping.
Для обнаруженных хостов реализовано автоматическое создание объектов класса Host с соответствующими адресами. Внутри каждого из таких объектов автоматически создается подобъект класса Ping, в котором включается мониторинг с помощью агента, выполнившего автообнаружение, и сенсора Ping. IP-адрес обнаруженного объекта автоматически записывается в свойство IP, что можно использовать для перехода по адресу в веб-браузере или доступа к объекту по протоколам SSH или Telnet через контекстное меню.
Дополнительно есть возможность запросить и использовать расширенный ICMP-сенсор, который позволяет регулировать размер пакета и контролировать смещение регулярности получения ответов (jitter).
Автоматический переход объекта в состояние ALARM при ошибке в условиях перехода состояний
В работе любых цифровых систем, которые не являются полностью автоматизированными или роботизированными, существует вероятность влияния на процессы человеческого фактора с различными последствиями при совершении ошибочных действий.
В ходе ручной настройки условий перехода состояний объектов в системе никто не застрахован от возможных ошибок, в том числе при наличии описанных выше методик, позволяющих задействовать развитый математический аппарат, встроенный редактор формул и формировать сложные взаимосвязи.
В комплексе реализована проверка правильности составления условий перехода состояний. В том случае, если в условиях перехода была допущена ошибка, объект при поступлении данных перейдет в состояние ALARM, а в истории его состояний будет указана причина – «Ошибка в условии перехода состояния».
Возможность использовать поле discovery_id модели объекта в API-запросах
REST-методы «Create Object» и «Clone Object» позволяют создавать и клонировать объекты через API комплекса. Вместе с указанными методами теперь можно использовать новое поле модели объекта – discovery_id. Это поле может быть задействовано в качестве созданного пользователем внешнего идентификатора и использоваться для непосредственной работы с объектом. В случае, если поле указано в теле API-запроса, метод создаст новый объект с этим идентификатором (если объект с указанным discovery_id не существует) или тело объекта будет обновлено.
Аварии и инциденты
Аварийные инциденты – происходящие в цифровой инфраструктуре, регистрируемые и классифицируемые системой мониторинга события, которые требуют повышенного внимания и оперативной реакции со стороны ответственных специалистов.
В комплексе аварии могут быть сгенерированы двумя способами – с помощью назначения условий перехода состояний или условий генерации аварий. В случае генерации посредством назначения условий перехода состояний авария определяется состоянием объекта, при этом один объект соответствует одной активной аварии. В список активных аварий, доступный в соответствующем разделе веб-интерфейса, попадают объекты, имеющие состояние с заданной критичностью аварии.
Возможность привязки уровней критичности аварий к состояниям объектов
В комплексе реализована возможность привязки уровней критичности аварии к состояниям объектов. На вкладке управления списком состояний окна конфигурации системы добавлен выпадающий список («Критичность аварии»), с помощью которого пользователь может выбрать какой уровень генерировать системе для того или иного состояния.
Ручное закрытие активных аварий
Развитые механизмы управления авариями позволяют повысить удобство и прозрачность работы пользователя в веб-интерфейсе – увеличить скорость реакции дежурных и снизить число ошибочных действий. Аварии можно просматривать в табличном виде в интерфейсах активных аварий и исторических аварий. Аварии могут быть «погашены» и переведены в список исторических автоматически – при выполнении заданных условий очистки (отменяющий трап, выполнение условий «нормальности» для объекта и др.).
Новая возможность позволяет сделать «очистку» аварии вручную – путем выбора пользователем в контекстном меню окна активных аварий опций «Погасить» или «Погасить и удалить».
Кроме того, реализована возможность удаления записей об авариях без возможности их восстановления в окне с историей.
Возможность указания состояний объектов при отсутствии данных
Все наблюдаемые объекты имеют в системе определенные состояния, которые могут меняться в процессе мониторинга в зависимости от получаемых данных и в соответствии с заданными условиями перехода. Смена состояния объекта может, в частности, служить сигналом для генерации аварии.
Ранее, в отсутствие в системе данных по истечении заданного периода времени проверки, объект автоматически переводился в состояние «нет данных» (NO DATA), что могло расцениваться как аварийная ситуация. Вместе с тем, отсутствие данных для некоторых проверок не должно являться причиной фиксации аварии, и перевод затронутого объекта в состояние NO DATA не требуется. В таких случаях следует использовать новую возможность – задание условия с типом «Экспирация данных». В качестве действия при этом можно установить «Не переводить состояние» или выбрать из предлагаемого списка состояние, у которого не задана критичность.
Примером обсуждаемой ситуации может быть сбор объектом информации об ошибках – если ошибок нет, то данные в систему не поступают, и в этом случае целесообразно переводить объект в состояние WORKING.
Интерактивные ссылки на родительские объекты аварийных элементов
Аварийный инцидент после его генерации в системе автоматически помещается на страницу активных аварий, где представлен динамический список всех проблемных элементов инфраструктуры. Аварии могут быть автоматически или вручную погашены и переведены в список исторических.
Наряду с такими параметрами, как время регистрации и возникновения, связанный объект, уровень критичности в таблицах аварий в веб-интерфейсе доступен столбец с именем «Путь», в ячейках которого содержатся имена родительских объектов аварийного элемента. В результате развития комплекса ссылки на родительские объекты стали активными, а для случаев, когда на каком-либо из уровней иерархии активирован режим мультиродителя, имя объекта этого уровня будет выделено жирным шрифтом, и при щелчке по нему будет открыт список всех родительских объектов со ссылками на них.
Подобная функциональность помогает нагляднее представить картину взаимосвязи объектов в иерархии и взаимном влиянии в аварийных ситуациях, оперативно отследить затронутые элементы, открывая возможности для анализа и поиска корневых причин событий (Root Cause Analysis, RCA).
Возможность фильтрации аварий по родительскому объекту
Доступные для использования в комплексе при работе с авариями фильтры позволяют отобразить список аварий согласно выбранным критериям, среди которых могут быть задействованы класс и свойство объекта, время регистрации, возникновения, погашения аварии и др. Созданные условия фильтра можно произвольно комбинировать, используя логические операторы, а сами фильтры – сохранять для будущего оперативного применения.
В результате произведенных доработок предоставлена возможность фильтрации аварий по родительскому объекту с отображением в получаемом списке аварий всех вложенных объектов и связей указанного объекта со всех уровней вложенности.
Такая функция позволяет более наглядно представить общую картину взаимосвязи объектов в иерархии и взаимном влиянии при возникновении аварийных ситуаций, оперативно отследить и локализовать затронутые компоненты инфраструктуры, реализовать и задействовать на практике интеллектуальные средства анализа и поиска корневых причин событий.
Возможность изменить состояние объекта при ручном погашении аварии
Авария может быть погашена пользователем вручную через контекстное меню выбором пункта «Погасить». При этом, в случае ручного погашения, они принудительно переводятся в состояние CLEARED, а для аварий, созданных на основании условий генерации, состояние вызвавшего ее объекта не меняется.
В ходе доработок добавлена возможность изменения состояния объекта при ручном погашении аварии, созданной по условиям перехода состояний. После ручного погашения будет открыто окно с веб-формой, в которой можно изменить состояние объекта, вызвавшего аварию.
Данный функционал полезен для объектов с событийными сенсорами, например, зачастую весьма «болтливыми» SNMP-трапами, в которых условием перехода в аварийное состояние является получение любого сообщения.
Веб-интерфейс
Развитие функционала виджетов типа IFrame
Виджеты традиционно используются для наглядной визуализации актуальных и исторических данных, информации об объектах контролируемой инфраструктуры и связях между ними. Тип виджета IFrame позволяет встраивать в веб-интерфейс содержимое сторонних ресурсов или low-code расширений системы.
В отчетном году реализованы возможности настройки отображения страницы инцидентов и создания страницы с графиками любых метрик объектов из комплекса для встраивания в виджеты IFrame.
В адресной строке страницы отображения инцидентов теперь можно указать дополнительные URL-параметры, влияющие на представление панели элементов управления и отображение данных в таблице. С помощью параметров элементов управления и фильтра можно включить/выключить отображение отдельных элементов интерфейса.
Кроме того, добавлены возможности встраивания в виджет IFrame страницы с журналом пользовательских сессий и сохранения настроек страницы с графиками в отдельных представлениях. Для удобства оперативного контроля работы пользователей реализована возможность открытия страницы с журналом по прямой ссылке, которую можно задействовать, например, для включения в виджет.
Система дает возможность настроить страницу с набором графиков из одного или нескольких объектов, которую можно использовать для генерации отчета или встраивания в виджет. По умолчанию, при включении одной и той же страницы с графиками в несколько IFrame-виджетов изменения, внесенные через элементы управления на одном из виджетов, будут применены и к остальным.
Изменения с настройками отображения страницы можно зафиксировать в отдельном представлении с помощью нового параметра адреса страницы с графиками (widget-instance-id), при указании которого в адресе изменения, вносимые через другие IFrame-виджеты на странице с графиками, не будут влиять на настройки, сохраненные в представлении. Данный функционал может оказаться полезным при необходимости одновременного просмотра графиков одних и тех же метрик с различными настройками отображения.
Улучшение интерфейса окна поиска и групповых операций
Окно поиска и групповых операций позволяет осуществлять расширенный контекстно-атрибутивный поиск среди всех объектов системы по различным критериям и менять настройки мониторинга, параметров, условий перехода состояний, генерации аварий, действий при смене состояний и свойств объектов.
Кнопка удаления найденных в результате поиска объектов ранее располагалась в окне не совсем удачно – между кнопками применения изменений и генерации отчета. В ходе доработок для наглядности и уменьшения рисков случайного нажатия эта кнопка была перемещена в правую часть строки.
Возможность привязки к одному объекту нескольких SNMP-трапов
Один из многих реализованных в комплексе механизмов проверок базируется на концепции пассивного мониторинга и использует в качестве источников информации о событиях в наблюдаемой инфраструктуре сообщения, поступающие в «ловушки» (механизм SNMP-трапов). SNMP-трапы получают агенты системы (которые могут быть расположены в различных подсетях и регионах). Агенты передают данные в серверную часть комплекса для их возможной предварительной фильтрации, исключения гарантированно ненужных сообщений и последующего отображения в журнале событий. Применение для больших и распределенных цифровых инфраструктур сети ловушек сбора сообщений позволяет обеспечить надежный механизм получения и обработки важной мониторинговой информации.
Привязка SNMP-трапа к объекту осуществляется при настройке мониторинга с возможностью задания критериев привязки (к примеру, значений соответствующих переменным протокола SNMP-полей и IP-адреса отправителя), уровня критичности и срока актуальности данных. Теперь стало возможным привязать к одному объекту несколько SNMP-трапов, что позволяет более гибко учитывать и контролировать состояние объекта и связанных с ним в иерархии.
Всплывающее окно с результатом выполнения операции
Под операциями в системе понимается набор предопределенных действий. Операции в контексте объекта или связи могут использоваться для оперативных действий дежурного или профильного сотрудника – таким образом эксперты могут «вооружить» коллег возможностями и минимизировать риск ошибок. Еще один доступный шаг – возможность «прикрепить» выполнение операции к изменению состояния объекта: данная функциональность позволяет выстроить автоматическую реакцию системы на происходящие в инфраструктуре активности. В частности, операции могут быть использованы для изменения состояния и параметров управляемого объекта/связи, получения от него данных (параметры, конфигурация, версия ПО и т.д.), загрузки на объект новой версии ПО, перезапуска компонент или комплексов и т.п.
Операции можно создать в одноименном разделе, переход в который осуществляется из панели с управляющими кнопками при открытии описания объекта/связи в виде подробной информации. Могут быть созданы уникальные операции в отношении индивидуального экземпляра объекта, для чего достаточно прав на управление объектом и операциями. Для классов объектов могут быть настроены операции, которые будут атрибутом каждого экземпляра объекта соответствующего класса.
Определены два основных типа операций, осуществляющих выполнение заданной программы/скрипта или отправку сообщения по протоколу MQTT; могут быть реализованы установки параметров SNMP-set и другие функции. Выполнение связанных с операцией действий запускается при нажатии соответствующей кнопки (в секции, в контекстном меню объекта/связи дерева или панели аварий, на виджете) или при срабатывании триггера (действия при смене состояний объекта/связи).
В разделе «История операций» содержится информация о произведенных с объектом операциях, включая ее имя, время выполнения, имя пользователя, выполнившего операцию, и результаты. Теперь появилась возможность просмотра полных сведений о результатах выполнения операций во всплывающем окне, которое открывается при щелчке по ячейке таблицы в столбце «Результаты».
Новые математические функции для построения графиков и виджетов
Графики в комплексе строятся автоматически или вручную пользователями для всех числовых значений и дают возможность в наглядном виде отслеживать эволюцию исторических и иных типов данных. Графики могут быть построены на основе заданной метрики конкретного для контекста работы или внешнего объекта, константы и математической формулы.
Имеется возможность создавать мультиграфики (несколько графиков на общей панели с функцией масштабирования значений), формировать страницы с набором графиков, которые можно использовать для оперативного контроля, генерации отчетов или встраивания в IFrame-виджеты.
В том случае, если возвращаемых в результате проверки данных и графиков по ним оказывается недостаточно, может быть задействован функционал построения графиков на основе математических операций над метриками из одного или нескольких объектов. Создание графика такого типа предполагает выбор для интересующего объекта необходимых метрик из списка, а также использование элементарных математических операций, скобок и констант.
В комплексе были реализованы следующие дополнительные математические функции для построения графиков:
- delta() – разница между текущим и предыдущим значением метрики;
- deltaRoll() – неотрицательная разница между текущим и предыдущим значением метрики;
- timestamp() – метка времени каждой метрики из возвращаемого ряда значений в формате 13-значного числа (с миллисекундами).
Функция deltaRoll() может оказаться полезной при работе с накопительными метриками, значения которых нарастают до момента обнуления, например, количество входящих/исходящих байт, показатель расхода электричества или других ресурсов, а timestamp() – при построении графиков скорости по значению одометра или нагрузки на сетевой интерфейс.
Например, можно построить график, заданный формулой
deltaRoll( ifInOctets.value ) / delta(timestamp())
для наблюдения за интенсивностью входящего потока на сетевом интерфейсе:
Для новых функций также доступна возможность включения на графике сразу нескольких наблюдаемых величин, например так:
deltaRoll( ifInOctets.value ) / delta(timestamp()) | deltaRoll( ifOutOctets.value ) / delta(timestamp())
Режим «мгновенной загрузки» для отслеживания изменения на графиках
Данные для построения графиков запрашиваются в системе при его первом появлении на экране и далее, в режиме по-умолчанию, – периодически, с интервалом в 10 секунд.
По результатам доработок стал доступен режим мгновенной загрузки, предоставляющий возможности для более оперативного отслеживания изменения метрик на графиках. В случае установки в области управления переключателя «Мгновенная загрузка» в положение «ДА» данные дополнительно будут запрашиваться при каждом появлении графика на экране (скрытии-раскрытии, прокрутке страницы).
Улучшение отображения числовых значений в таблицах данных для графиков
Веб-интерфейс предоставляет широкие возможности для настройки особенностей отображения конкретного графика с помощью индивидуальных элементов управления. Среди доступных настроек – изменение масштаба значений, типа графика (линейный или гистограмма), цвета, скрытие/показ и удаление графика, отображение значений в таблице под графиком.
С целью улучшения читабельности и восприятия числовой информации теперь данные при активации вывода под графиком таблицы значений округляются до двух знаков после запятой.
Облегченный режим отображения объектов
Во всех режимах отображения сведений об объектах теперь предусмотрена облегченная версия, которая предполагает загрузку минимума необходимой информации для просмотра данных об объекте или связи, что позволяет существенно ускорить загрузку данных и снизить нагрузку на веб-браузер.
В облегченной версии скрыта панель режимов отображения, панель «хлебных крошек» показывает только имя родительского объекта, недоступно дерево объектов и загружаются только те элементы, которые требуются для корректного отображения информации о выбранном объекте.
Возможность зафиксировать z-index объекта через CSS-стиль
Обеспечение корректного и управляемого отображения большого числа объектов на динамических картинах в веб-интерфейсе представляет собой не самую тривиальную задачу. На вкладке «Стили» окна настройки параметров объекта можно сконфигурировать внешний вид объекта и его виджетов в стандартном отображении, используя CSS. Привязка CSS-стилей к состоянию объекта позволяет формировать динамически изменяемую мнемосхему (могут быть изменены цвет, размер, видимость и прочие характеристики отображения).
В ходе произведенных улучшений реализована возможность зафиксировать z-index объекта в режиме отображения «Стандартный вид» через кастомный CSS. В процессе перемещения объекта по экрану или при изменении его размеров значения свойств, отвечающих за размер и расположение объекта, автоматически пересчитываются. При необходимости, можно зафиксировать значение z-index, добавив к значению этого свойства правило !important.
Возможность подключения к Telnet-терминалу из контекстного меню объекта
Контекстное меню объекта – это динамическое меню, предоставляющее возможности оперативного выполнения типовых операций (клонирование, переименование, удаление) и связанных с объектом действий, таких как переход к просмотру информации об активных авариях и их истории, свойств объекта, отображению объекта на геокарте, перехода по гиперссылке, указанной в свойствах, индивидуальных для объекта операций и др.
Ранее для объекта была реализована функция открытия SSH-терминала, обеспечивающего упрощенный доступ из Web UI к терминалу связанного сервера с целью выполнения действий по его администрированию. Теперь стала доступна аналогичная возможность открытия Telnet-терминала для сеанса работы в веб-интерфейсе с сетевыми и серверными устройствами в режиме командной строки.
Контекстное меню доступно в дереве объектов, на основных панелях интерфейса и в панелях работы с инцидентами. У объектов класса Host пункт меню для дистанционного доступа по протоколу telnet активен даже если не задан адрес для соединения (в этом случае пользователю будет необходимо указать адрес, порт и логин пользователя). Введенные параметры можно будет сохранить в свойствах объекта, так что последующие запуски терминала будут использовать сохраненные параметры.
Добавление новой опции контекстного меню объекта – «Перейти по адресу»
Другой небольшой доработкой стало добавление в контекстное меню объекта дополнительного пункта «Перейти по адресу», активация которого инициирует открытие в новой вкладке веб-браузера страницы, указанной в свойствах объекта (URL или IP-адрес).
Данный пункт отображается в меню при наличии хотя бы одного из заполненных у объекта свойств (в порядке приоритетности): web_link, address, ip. Напомним, что под свойством в системе понимается любой вид текстовой информации, привязанной к объекту в формате «имя – значение».
Расширение возможностей для создания ссылок на объекты
Элемент информационной модели «ссылка» представляет собой особый тип объекта и служит для отображения уже настроенных в инфраструктуре объектов в других функциональных частях (уровнях иерархии) системы. C помощью ссылок можно создавать переходы к объектам, которые находятся в разных частях информационной модели, описывающей наблюдаемую инфраструктуру.
В ходе доработок появилась возможность создания в веб-интерфейсе в одном объекте (на одном уровне иерархии) сразу нескольких ссылок на один и тот же объект. Эта функция оказалась востребованной при описании сложных экранных конструкций, отображающих инженерное оборудование центра обработки данных.
Всплывающее окно с результатом выполнения операции
В комплексе определены два типа операций, в зависимости от выбора которых изменяются поля для заполнения в форме создания (редактирования) – выполнение программы/скрипта и отправка сообщения по протоколу MQTT. Для обоих типов добавлена возможность показа во всплывающем окне результатов выполнения операции при ее запуске в ручном режиме (выводится имя операции, путь к объекту в иерархии и результат выполнения), что повышает удобство контроля работы и оперативного анализа.
Возможность настроить механизм сортировки объектов в веб-интерфейсе
Принцип сортировки данных во многом определяется их типом и далеко не всегда наилучшим вариантом является традиционный алфавитный порядок. Примерами типов данных, которые требуют особого подхода при выполнении сортировки являются вещественные числа с плавающей точкой, с экспоненциальной формой записи, десятичная арифметика, даты, имена файлов, IP-адреса и т.п.
В комплексе теперь задействованы возможности «естественной» сортировки объектов при их отображении в веб-интерфейсе, реализованные в JavaScript-библиотеке javascript-natural-sort.
Сворачивание по умолчанию секций настроек объектов и графиков в веб-интерфейсе
Эволюционирующие требования эргономичности («юзабилити») пользовательского веб-интерфейса побуждают разработчиков учитывать при проектировании и реализации самые различные характеристики, такие как естественность, согласованность, дружественность, гибкость, простота, эстетическая привлекательность и т.п.
Важное значение имеет разумная компоновка элементов веб-интерфейса в различных режимах отображения информации, позволяющая выделить ключевые элементы и «спрятать» имеющие вторичное значение или загромождающие экран. По результатам доработок секции настроек объектов и графики при просмотре объектов в веб-интерфейсе по умолчанию не отображаются (свернуты).
Возможность скрывать в веб-интерфейсе уведомления об ошибках
Появилась возможность скрывать в веб-интерфейсе оповещения об ошибках, возникающих при отправке автоматических запросов на сервер.
Следует заметить, что ошибки, возникающие при участии пользователя, например, сохранение каких-либо данных в формах, будут выводиться в веб-интерфейсе вне зависимости от произведенных настроек.
Возможность отключения автоматического применения фильтра в панели навигации
Панель навигации по иерархии объектов расположена в левой части окна веб-интерфейса и представляет собой дерево всех доступных пользователю объектов и связей. Панель отображает актуальную информацию о текущих состояниях объектов и связей, выделяя их соответствующим цветом.
Объекты в панели можно фильтровать по имени, набирая текст в предназначенное для этого поле: при этом в выдаче будут оставлены только объекты, соответствующие введенному фильтру, и родительские по отношению к ним.
Ранее фильтр автоматически применялся всякий раз, когда происходил ввод в поле очередного символа, что при большом количестве объектов могло приводить к заметным задержкам. Во избежание этого, добавлена возможность управления отрисовкой кнопки «ручного» применения фильтра, включая деактивацию автоматического отработки.
Конфигурация сервера и агента
Возможность фильтрации поступающих в систему SNMP-трапов
На практике, как известно, применяются два основных типа мониторинга – активный и пассивный. Активный мониторинг подразумевает опрос устройств системой мониторинга с определенной периодичностью с целью определения доступности как самих устройств, так и работающих на них сервисов, а также проверки текущего состояния компонентов.
Пассивный мониторинг предполагает ожидание системой мониторинга от устройств сообщений о произошедших событиях. Наиболее распространенный, но не единственный способ – когда сообщения отправляются устройствами с помощью SNMP-трапов. В роли получателя SNMP-трапов («ловушки») выступает агент системы мониторинга, направляя данные на сервер, где их можно увидеть в журнале событий. Использование агентов, в частности, позволяет организовать в инфраструктуре сеть ловушек для сбора трап-сообщений – агенты могут быть расположены в разных сегментах сети и позволяют обеспечить более надежный механизм получения и обработки информации в условиях больших и распределенных инфраструктур.
В реальных условиях отдельные подсистемы подлежащей мониторингу инфраструктуры могут генерировать заведомо избыточный поток SNMP-трапов, существенная часть из которых не должна в принципе проявляться на уровне создания инцидентов, взаимодействия с дежурными сменами и т.д. В связи с этим, поток трапов перед попаданием в систему целесообразно фильтровать от подобных гарантированно ненужных для учета сообщений, повышающих нагрузку на ресурсы и непродуктивно отвлекающих технические службы.
По результатам доработок усовершенствована возможность фильтрации поступающих в комплекс SNMP-трапов. Активация этой операции осуществляется путем добавления в конфигурационный файл сервера специального параметра, содержащего полный путь и имя файла с функцией фильтрации. На рисунке приведен пример такого файла, осуществляющего блокировку трапов, которые содержат любую строку из заданного массива.
Перевод SNMP OID в текстовый формат в таблице данных
При использовании проверки SNMP-трапов реализована возможность перевода SNMP OID в текстовый (человекочитаемый) формат с последующим отображением в таблице с данными веб-интерфейса. Соответствующий функционал активируется путем указания адреса сервера трансляции SNMP OID в текстовый формат в конфигурационном файле сервера и включением специальной опции в конфигурационном файле клиента.
Страница доступна по заданному URL, включающему идентификатор объекта, в свойствах которого хранится список метрик и их отображаемые названия, а также дополнительные параметры, определяющие ее первоначальный вид. Параметры специфицируют набор графиков, которые будут отображаться при загрузке страницы, период времени для построения графиков и способ вычисления значений точек графиков по значениям соответствующих метрик.
Страница снабжена элементами управления, позволяющими изменять параметры на уже загруженной странице.
Возможность ограничивать количество данных, записываемых одним запросом в OpenTSDB
База данных временных рядов (time series database, TSDB), как известно, представляет собой специализированное ПО, которое оптимизировано для хранения и обслуживания временных рядов с помощью связанных пар времени и значения и обеспечивает существенные преимущества в производительности по сравнению с БД общего назначения.
В архитектуре комплекса используются свободно распространяемые TSDB InfluxDB и OpenTSDB, которые могут разворачиваться как на одном узле, так и в кластерном режиме для обеспечения высокой доступности и масштабируемости.
Применительно к особенностям конфигурации сервера SAYMON, добавлена возможность ограничивать количество данных, записываемых одним запросом в OpenTSDB.
Настройка производится в конфигурационном файле сервера указанием значения для определяющего максимальное количество точек данных параметра (history_write_length), что приводит к смене режима записи данных в OpenTSDB с непрерывного на режим по частям. Функционал полезен в случае превышения размера записываемых за одну операцию данных (рекомендуемое значение – 100000).
Возможность устанавливать ограничения на число запросов к API для групп пользователей
Комплекс имеет собственный прикладной программный интерфейс API, относящийся к категории REST и предоставляющий возможности выполнять RESTful-методы для добавления, чтения, изменения и удаления информации (с использованием протокола JSON over HTTP).
Любые операции или действия, реализованные в веб-интерфейсе, могут быть выполнены с помощью публично доступного API, например – получение списка или иерархической структуры объектов, текущего статуса объектов и истории состояний, запись данных в объекты без использования агентов, настройка и получение свойств и параметров объектов, работа с инцидентами, создание классов объектов и т.п.
В целях сохранения высокой производительности и масштабируемости работы общепринято вводить ограничения частоты запросов к API. В системе имелась возможность устанавливать ограничения количества запросов в единицу времени для IP-адресов, конкретных REST-методов и пользователей. По результатам доработок стало возможным устанавливать ограничения на число запросов к API для групп пользователей.
Расширение возможностей работы платформы с Comet-сервером
Наряду с REST API, комплекс использует для обмена данными между клиентом и сервером модель Comet, которая подразумевает установку постоянного HTTP-соединения, позволяющего веб-серверу по его инициативе отправлять данные веб-браузеру без дополнительных запросов со стороны последнего. Применение этой модели обеспечивает возможности эффективного использования сетевых и серверных ресурсов.
В результате доработок стало возможным подключаться к одному Comet-серверу из разных подсетей, для чего в конфигурационном файле клиента следует указать соответствующий набор URL и номеров сетевых портов.
Исправление шаблона email-уведомлений
Уведомления пользователей об определенных событиях могут осуществляться путем отправки сообщений по электронной почте, в виде SMS и в мессенджер Telegram. Уведомления могут быть индивидуальными и групповыми, относиться к процессам регистрации пользователя в системе и восстановления доступа, а также к случаям изменения состояний объектов или связей.
Доступные в веб-интерфейсе шаблоны предоставляют возможность конфигурирования всех типов уведомлений и настраиваются в редакторе шаблонов, в котором можно использовать отдельные HTML-тэги и специальные базовые переменные. С помощью базовых переменных можно включить в текст уведомления, например, имя элемента, его тип (объект или связь), имя и информацию о состоянии элемента, информацию о сработавшем условии перехода состояний, время возникновения события и другие сведения.
Ранее в конце шаблона email-уведомлений обязательно добавлялась информация о его генерации платформой SAYMON. Теперь пользователь может, при желании, включать или не включать такую строку в текст уведомления.
Развитие функционала агента программного комплекса
Агент в архитектуре комплекса представляет собой программу, устанавливаемую на наблюдаемые узлы инфраструктуры и осуществляющую выполнение проверок, сбор и передачу данных на сервер системы мониторинга.
В ходе доработок добавлена возможность создания специального буфера для хранения данных на стороне агента при потере связи между агентом и сервером. Наличие такого промежуточного хранилища позволяет предотвратить или ограничить возможную потерю мониторинговой информации при неустойчивости задействуемых каналов связи, возникновении аварийных ситуаций на сети или проблем в работоспособности ПО.
После восстановления связи все накопившиеся данные из буфера будут пересланы на сервер, а сам буфер очищен. В случае переполнения буфера очередные поступающие наборы данных будут вытеснять более старые.
Доработка сенсоров сбора данных по протоколу SNMP GET ver.3
В целях расширения функциональности сенсоров сбора данных по протоколу SNMP GET ver.3 была реализована поддержка 1 и 2 версий протокола. Выбор протокола происходит автоматически, в соответствии с настройками конфигурационного файла, который должен содержать настройки доступа для каждого хоста источника данных.
Дополнительные модули и расширения
Улучшения работы с хранилищами СХД
Развитие получили модули взаимодействия с системами хранения данных (СХД). Улучшения включают изменение объектных (логических) и визуальных представлений считывания через API СХД информации об оборудовании (полки, блоки питания, контроллеры), дисках, дисковых группах, логических группах и логических томах (LUN-группы и LUN). Для каждого элемента оборудования считываются инвентарные данные (аппаратные и иные адреса, инвентарные номера и подобная информация) и параметры, характеризующие работу соответствующих элементов (занятость пространства, количество операций и другие параметры). Медленно и быстро меняющиеся данные имеют различную периодичность опроса.
Полученный опыт работы с СХД позволяет специалистам компании оперативно реализовывать необходимые программные компоненты, обеспечивающие постановку на мониторинг оборудования других производителей и типов.
Подсистема работы с системами и сетями хранения данных будет развиваться. Следите за обновлениями, включайтесь в сотрудничество и приходите с целью использования наших и партнерских наработок.
Развитие модуля NetFlowMAN
Произведено развитие модуля NetFlowMAN, позволяющего собирать информацию о сетевом трафике, представлять дежурным и профильным инженерам для анализа и поставить на автоматизированный непрерывный мониторинг необходимые узлы сети.
Модуль представляет собой подсистему, предназначенную для сбора потоков NetFlow актуальных стандартов в непосредственной близости к местам обработки сетевого трафика генерации статистики.
Модуль формирует представления в виде встроенного в SAYMON дополнительного веб-интерфейса для пользователя и HTTP API для интеграции. Установленные на сети модули имеют настраиваемый период хранения всех полученных данных. Узлы сети (конкретные IP-адреса) могут быть поставлены на мониторинг сетевым аналитиком, администратором сети, администратором узла или другой ролью пользователя в соответствии с согласованной моделью внедрения и использования.
Пользовательский веб-интерфейс NetFlowMAN позволяет организовать декомпозицию и фильтрацию трафика, вычисление агрегированных показателей с разбивкой по сетевым портам, протоколам, источнику, получателю и типам трафика. Пользователь может поставить анализируемый адрес на мониторинг или посмотреть данные мониторинга. Мониторинг в данном случае – это автоматизированное непрерывное наблюдение с возможностью порогового и динамического анализа, уведомлениями или автоматизированными операциями.
Особенность постановки на мониторинг состоит в том, что информация о трафике, собираемая через NetFlow, становится доступной в контексте (в дереве) сетевого узла. Например, если на мониторинге стоит некий сервер и уже отслеживаются процессы, загрузка памяти, процессоров, дисков и сетевых интерфейсов, то после постановки на мониторинг через интерфейс NetFlowMAN в контексте сервера появятся данные о структуре сетевого трафика, полученные с сетевого оборудования.
Модули NetFlowMAN могут быть запущены в сегментах сетей клиентов, подразделений или обслуживаемых периметрах и сообщать информацию в центральную систему поставщика услуг, могут взаимодействовать с центральной системой через Интернет или выделенные/защищенные сети.
Реализованы возможности генерации и отображения в веб-интерфейсе рейтинговых списков («топ-листов») за заданный промежуток времени по объемам трафика для конкретных IP-адресов и портов (источников и получателей данных) и списков лидеров по направлениям обмена трафиком («топ-связи»). Лидеры трафика доступны для наглядной визуализации на картах и схемах с привязкой соответствующих объектов и связей. Система автоматически ставит на мониторинг топ-20 участников сетевого обмена.
Связанные с работой модуля таблицы, графики, карты и схемы можно использовать для компоновки комплексных информационных панелей в интересах сетевых администраторов и технических специалистов.
Направление анализа, визуализации и автоматизации обработки данных о работе сети активно развивается в компании. Мы укрепляем команду и приглашаем к сотрудничеству по хорошему «возбужденных» коллег и партнеров. Партнеры по распространению и внедрению, а также клиенты и пользователи, конечно же, также очень нужны для обратной связи и всестороннего успеха.
Реализация сценариев управления и улучшение системы сбора данных с IP-оборудования
В минувшем году мы не только активно использовали сценарии автоматизированного управления оборудованием IP-сети, но и провели демонстрации по встраиванию таких сценариев в контуры взаимодействия с основной системой, а также произвели улучшения подсистемы сбора данных с сетевого оборудования, повысив скорость и снизив нагрузку на все задействованные компоненты.
Элемент сети (маршрутизатор или коммутатор) может иметь сотни физических и логических интерфейсов. Каждый активный интерфейс – это десяток быстро изменяющихся показателей (метрик) и примерно столько же медленно меняющихся (инвентарных данных). Сотни интерфейсов с десятками показателей, помноженные на количество сетевых элементов и на частоту получения данных дают существенные характеристики для потока собираемых данных. Одновременно, владельцы и администраторы инфраструктуры требуют разумно скромного подхода к объемам вычислительных мощностей для организации мониторинга инфраструктуры сети. Все вместе выдвигает обоснованные требования по оптимальному использованию механизмов сбора и обработки данных, касающихся работы с сетевым оборудованием.
Здесь обсуждаются особенности Push- и Pull-механизмов (аналогия SNMP-get и SNMP-trap), версии SNMP, Syslog, сбор данных о конфигурациях устройств, об обрабатываемых потоках данных, возможностях управления и автоматизированного управления, визуализации и отчетности, дистанционного доступа и т.д. Мониторинг и управление сетью – отличный раздел прикладных знаний (с претензией на целую науку) и инструментов, развитие которого в нашей компании поставлено и систематически совершенствуется.
Создание способов отображения тепловых карт пространства и временных тепловых карт
Оперативность и точность оценки возникающих в инфраструктурах ситуаций крайне важны, особенно в периоды аварийных или предаварийных событий. В крупной инфраструктуре предоставления ИКТ-услуг каждая минута, затрачиваемая на выявление причины развития ситуации и на восстановление работы, может стоить очень дорого.
Тепловые карты стали неотъемлемым инструментом визуализации для центров оперативного реагирования, мониторинга, центров управления сетью и сервисами, диспетчерских центров. Важную роль играют они и в работе аналитиков, разбирающих и анализирующих произошедшие в инфраструктуре события и тенденции развития ситуаций. В некоторых случаях тепловые карты удается успешно использовать и в машинном анализе, например, при формировании оценок последовательности и выявления тенденций развития аварийных ситуаций.
Пространственная тепловая карта отображает распределение значений некоторого пространственного явления или процесса в определенный момент времени с помощью цвета в выбранной палитре, обычно наносимого на геокарту или на схему помещений.
Временная тепловая карта служит для визуализации изменяющихся во времени метрики с осреднением их значений в пределах назначаемых интервалов или применением специальных алгоритмов и формул, базирующихся на накопленных данных о значениях (состояниях) наблюдаемых параметров для вычисления значения интересующей величины на интервале и последующего цветового окрашивания в соответствующем квадрате карты.
Реализованный в комплексе функционал построения пространственных тепловых карт выполняет визуализацию пространственно распределенных параметров на геокартах и в помещениях, например, в ЦОД. Визуализация может выполняться как с непрерывным, так и с неполным покрытием цветом карты или схемы базовыми средствами системы (цифровая модель пространства серверной части и пользовательские интерфейсы). Тепловые карты помещений с непрерывным цветовым окрашиванием создаются и настраиваются с помощью программного расширения floorheatmap.
Процесс подготовки данных и настройки тепловой карты предполагает создание нового класса объекта («температурный сенсор»), загрузку изображения со схемой помещения, создание и позиционирование объектов-сенсоров, настройку правил перехода состояний объектов и получения данных от датчиков. Результатом является виджет с тепловой картой, который можно встраивать в веб-страницы с помощью HTML-тега iframe и набора параметров адресной строки. В качестве исходной информации для визуализации могут использоваться значения метрик в объекте (присылаемые датчиками) или заданные в системе цвета состояний объектов.
Расширение heatmap позволяет создавать временные тепловые карты с настраиваемой визуализацией изменяющихся во времени параметров в пределах интересующих интервалов, окрашиванием ячеек на основании накопленных данных о состояниях наблюдаемых объектов, с наличием элементов интерактивности и возможностей встраивания в визуальные интерфейсы.
Однотонное окрашивание отдельных ячеек на карте может производиться путем простого осреднения данных измерений или на основании алгоритмов, которые учитывают накопленные данные о состояниях наблюдаемых объектов, их распределение по состояниям в пределах временной ячейки и назначенную приоритетность состояний. Особенностью такого подхода является показ истории относительно бегущего времени («человеческого» календаря), а не факта смены состояний объектов.
В результате совершения необходимых действий в веб-интерфейсе и выбора настроек отображения будет создан виджет для встраивания через iframe в веб-страницы с доступным набором управляющих параметров (показ значений нахождения объекта в заданном состоянии, автоматическая ротация периодов, компактный вид и др.).
Карту можно листать с помощью стрелок, переходя к интересующему интервалу времени. Наведение мыши на ячейку карты активирует отображение всплывающего текста с информацией о соответствующем временном диапазоне. Ячейки являются интерактивными с возможностью последовательного «погружения» во вложенные, более короткие временные периоды.
Вместо заключения и анонс планов на 2023 год
Наша команда расширяется и ищет новых мотивированных коллег, партнеров и клиентов. Много интересных задач и предметный спрос на нашу деятельность внутри страны и из-за рубежа вдохновляет.
Наступивший 2023 год обещает быть особенно богатым в отношении результатов, полезных и востребованных нашей целевой аудиторией.
Из лаборатории компании в доступность для клиентов выйдут обновленные механизмы предиктивных моделей, выявления аномалий и расчета корневых причин на базе искусственных нейронных сетей и методов машинного обучения.
Пользователей ждет целый ряд обновленных интерфейсов к уже привычным задачам системного мониторинга и мониторинга виртуальных и контейнерных сред; сами механизмы также будут усовершенствованы. Будет расширена поддержка оборудования сетей хранения данных. Многочисленные наработки по сетевому мониторингу и управлению будут скомпонованы в общий программный пакет. В 2023 году уже усилены и будут продолжать развиваться модули формирования отчетности.
Мы ведем оптимизацию ядра системы для обработки больших данных не только для решения задач мониторинга и управления внутри компаний и корпораций, но и для предоставления цифровых услуг заказчикам.
В прошлые годы целый ряд наших партнеров начал работу по предоставлению облачных сервисов клиентам, и мы с оптимизмом смотрим в 2023 год и в ближайшую пятилетку. На базе платформы «Центральный Пульт» оказываются облачные услуги в энергетической отрасли, в отраслях охраны, центров обработки данных, жилищно коммунального хозяйства и управления зданиями. Сегодня и в будущем «Центральный Пульт» – это экосистема взаимовыгодного сотрудничества.
Цифровой мир каждый день расширяется после большого взрыва нулевых, и мы вместе с прогрессивной частью человечества развиваемся и растем в сообществе с индустрией, клиентами, партнерами и коллегами.
В новом году ожидается появление и множества новых ярких продуктов и решений!
Скачивайте и пробуйте в деле программный комплекс «Центральный Пульт» свободно в течение 90 дней. Устанавливайте наши приложения для мобильных устройств под управлением Android и iOS. Подписывайтесь на наши социальные сети ВКонтакте и Телеграм! Следите за нашими публикациями в блоге платформы. Просто звоните или приходите к нам в офис!